Вести с водоемов из Подмосковья

Благодаря череде теплых циклонов с запада, в столичном регионе погода сразу сменилась с январской на мартовскую. Однако, несмотря на тепло и приход талой воды, ситуация на многих водоемах практически не изменилась в лучшую сторону.

Фото: Анатолия Маилкова.

Фото: Анатолия Маилкова.

По-прежнему на водохранилищах, прудах и карьерах наблюдается глухозимье, а на лед многих рек выходить просто опасно, поскольку под толстым слоем снега ледовый покров в течение зимы не намерзал, но медленно подмывался.

Да и на водоемах без течения лед нынешней зимой хоть и достаточно толстый, но насквозь промокший, рыхлый.

По этой причине, вероятно, зимняя рыбалка в этом году закончится рано.

Что касается самой рыбалки сейчас, то она в целом дает удовлетворительный результат лишь на больших и глубоких проточных водохранилищах, а на малых водоемах преимущественно довольно вяло клюет лишь мелочь, которую приходится немало искать и ловить на тончайшие снасти.

Как правило, с приходом талой воды с берегов скопления разной рыбы стали чаще обнаруживаться на мелководьях в прибрежной зоне, вероятно, скоро здесь появится и рыба достойного размера.

Итак, относительно крепкий лед пока еще сохраняется на Оке под Каширой, где река отличается большими глубинами и слабым течением.

Тут на участках около устья Мутенки, а также в районе железнодорожного моста в отдельные благоприятные дни неплохо ловят мерных густеру и подлещика, но в другие дни можно не увидеть и поклевки, что говорит о крайней нестабильности поведения рыбы на течении.

В дни с плохим клевом белой рыбы иногда неплохо выручает прибрежная зона реки, где на глубине немногим более метра подо льдом удается обнаружить скопления активно клюющего окуня, вместе с ним довольно часто попадаются плотва и голавль.

Здесь из-за слабого течения рыбачить можно на мормышку с мотылем или на «чертика». Также надо сказать, что явно начали оживать большие и глубокие окские затоны, где к тому же и лед надежнее.

Читайте материал "У берлоги: не все достойны уважения"

Например, в последнее время все чаще случаются удачные рыбалки на огромном затоне под названием Цимлянка, что по левому берегу реки под Серпуховым. Здесь в основном ловят с глубин 8-12 метров, используя «паровоз» из двух средних по размеру «чертиков». На данную снасть попадаются в основном достойного размера окунь и плотва, иногда случаются поклевки берша и судака.

Много рыболовов сейчас посещают Можайское, Рузское и Озернинское водохранилища. Здесь на глубинах 10-12 метров довольно стабильно клюет крупный подлещик, иногда попадается лещ. Чтобы быть с хорошим уловом лунки обычно приходится закармливать несколько дней, а ловить и в ночное время.

К сожалению, на данных водоемах пока не работают мелководья, где уловы окуня и плотвы очень скромные. Даже на Рузском водохранилище, славящемся мерной плотвой, эту рыбу приходится ловить с глубины не менее 8 метров.

Читайте материал "Идём на глубину!"

Иная обстановка сейчас на Угличском водохранилище. Оно вплоть до устья Нерли практически полностью очистилось от ледового покрова, благодаря постоянному течению. Теперь рыбалка со льда тут возможна лишь на заливах и затонах, где рыбалка очень сложная.

Зато теперь на основной акватории можно блеснить в отвес с лодок, поскольку, когда сходит лед, на данном водоеме наступает время успешной ловли судака.

Анатолий Маилков 24 февраля 2022 в 11:08







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑