Вести с водоемов из Подмосковья

Настоящая осень, не предваряясь бабьим летом, как-то сразу, по календарю, пришла в столичный регион, принесла резкое похолодание и серые дни с моросящими дождями. Но есть еще надежды на возвраты тепла, поскольку деревья стоят в густой листве и пока не спешат ее сбрасывать.

Фото: Маилкова Анатолия.

Фото: Маилкова Анатолия.

Однако вода на большинстве водоемов успела сильно остыть.

Особенно явно это отразилось на реках с заметным течением, где вода интенсивно перемешивается.

Тут активность не только белой рыбы, но и хищников резко снизилась.

Но пройдет некоторое время, и все наладится, когда подводные жители адаптируются к новым условиям обитания.

По этой причине сейчас временно продуктивнее рыбачить на больших озерах, прудах и водохранилищах.

Только надо учитывать, что тут рыбалка приобрела глубинный характер, поскольку разная рыба и ее корм ушли с мелководий и скатились туда, где вода немного теплее.

Итак, на Оке в районе Каширы на спиннинг совсем недавно очень хорошо ловились разные хищники.

В улове были и окунь, и берш, и судак, и щука, и даже язь с голавлем.

Такой эффект разнообразия давала проверенная спиннинговая оснастка с длинным отводным поводком. Хищники придерживались малых и средних глубин, здесь же на фидер и поплавочную удочку был неплохой клев белой рыбы.

Однако при дальнейшем похолодании активность всей окской рыбы резко снизилась, теперь в течение дня случаются лишь редкие поклевки мелочи. Вероятно, вода в реке остыла слишком быстро, поэтому рыбе понадобится некоторое время для адаптации к ледяной воде.

Читайте материал "Ловим щуку на спиннинг"

Аналогичная обстановка и на малых реках. Например, еще недавно, когда не было резких падений температуры, на подмосковных Дубне, Пахре, Рожайке, Лопасне на удочку отлично ловились мерные плотва, подлещик и карась. Из насадок было достаточно одной лишь распаренной перловки.

Теперь же дело тут складывается так, что за день можно не увидеть ни одной поклевки. Думается, пройдет некоторое время, и клев на речках оживится, но уже ловить придется иначе.

Потребуется применять тонкую и легкую оснастку, а из насадок наилучший результат будут давать мотыль и прочие водные личинки, каких удастся добыть на месте рыбалки.

Несколько другая ситуация с рыбалкой складывается на обширном и глубоком Угличском водохранилище, где вода остывает намного медленнее, чем на реках.

Здесь, напротив, пока вода была слишком теплой, на спиннинг на неглубоких местах довольно вяло ловился лишь некрупный окунь, были некоторые успехи у любителей охоты за сомом. Теперь же, по мере охлаждения воды, рыбалка по хищнику и белой рыбе на данном водоеме переместилась почти на фарватерные глубины.

Тут в уловах спиннинга и троллинга стала преобладать щука, которой в водоеме с каждым годом становится все больше.

Читайте материал "Одинокий лешак"

А вот поплавочная рыбалка в здешних местах теперь возможна только в глубоких притоках, таких как Нерль или Медведица. Но и здесь придется тщательно подбирать и наживку, и состав прикормки, чтобы не привлекать мелочь, поскольку по мере остывания воды и в основном водоеме, и в его притоках самой активной рыбой становится мелкая густера, которая может не дать поймать ничего другого.

В этом случае иногда выручают или червь, или маринованная кукуруза, или приходится менять место ловли.

Анатолий Маилков 27 сентября 2021 в 10:58







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться






наверх ↑