Поймал? Догони!

Мы сидели в ресторанчике на самом верху зеленого склона давно потухшего вулкана острова Мадейра и отмечали окончание четырехдневной рыбалки на марлинов. Только в последний день были пойманы две рыбины, правда, одна из них весом более 400 кг, но три дня по восемь часов троллинга вдоль скалистых берегов без единой поклевки нагоняли вселенскую тоску.

ФОТО SHUTTERSTOCK

ФОТО SHUTTERSTOCK

Нам хотелось драйва, треска катушек, прогибов спиннинговых удилищ и много-много танцев на хвостах одних из самых быстрых рыб в мире — марлинов.

И, словно прочитав наши мысли, весь покрытый шрамами и морщинами старый английский шкипер-промысловик с коричневым обветренным лицом, 15 лет своей жизни отдавший рыбному промыслу в океане, сказал мужу:

«Сергей, если хотите отвести душу, то съездите на Кабо-Верде.

Марлины там не такие крупные, но их точно будет много».

Так мы и сделали.

В следующем сезоне решили, что вдвоем и скучновато, и дороговато, и через интернет нашли еще двух рыбаков из Переславля-Залесского — Михаила и Алексея.

Не ошиблись: ребята оказались свои в доску, дружим семьями до сих пор.

Купили билеты, на пересадке в Париже показали новым друзьям Нотр-Дам и отлично провели  время в Латинском квартале с устрицами под белое. К вечеру следующего дня были уже на Кабо-Верде.

Это островное государство расположено в 600 км к западу от африканского побережья Берега Слоновой Кости (Кот-д’Ивуар), еще со школы оно было известно нам как Острова Зеленого Мыса. А самой известной личностью здесь до сих пор считается Сезария Эвора, певица, чей голос с хрипотцой неразрывно связан с песней Besame mucho, не перепетой только ленивым.

Памятник в полный рост этой легендарной женщине — первое, что встречает туристов-рыбаков в аэропорту ее имени на острове Сао-Висенте. Памятник поставили не за песни, а за то, что на деньги от песен Сезария многие годы оплачивала начальное образование всех школьников своей страны…

 

ФОТО SHUTTERSTOCK

Нашим мужчинам так не терпелось выйти в море, что вместо запланированной экскурсии на соседний, утопающий в зелени садов и зарослях сахарного тростника остров они отправились из Минделу в соседнюю рыбацкую деревушку и договорились с местными рыбаками.

В море вышли на ярко раскрашенной деревянной лодке, хорошо еще, что не на веслах, а на модном японском моторе… 15 лошадиных сил. Когда волны начали перехлестывать через лодку, наши геройские парни начали сомневаться в правильности своего выбора, но пойманные разноцветные рыбы оказались сказочно вкусными, особенно мурена. Остатки улова жители деревни поделили на всех…

Я же в это время на соседнем острове Сао-Антонио под журчание горных речушек в тени пальм дегустировала свежий сахарный тростник и его производные — сироп и ром.

Читайте материал "Зов Кавказских гор"

Итак, на следующее утро наша компания их четырех человек и команда, состоящая из капитана и двух помощников, были в сборе и ступили на палубу современной. прекрасно оборудованной лодки, на которой предстояло ловить марлинов.

 

Поднявшись на поверхность, быстрый хищник предпринимает неимоверные по красоте и силе попытки освободиться от крючка. Фото: Тоболь Евгении.

Более 10 % ВВП государству Кабо Верде приносит туризм, то есть рыбалка на марлинов. Резонно, что законы страны оберегают этих рыб и разрешают рыбалку только по принципу «поймал — отпусти», в отличие, например, от такого же островного государства, как Мальдивы, где съедается все вытащенное из воды.

Читайте материал "Тайны кораллового рифа"

Еще с Мадейры мы знали прекрасную традицию при заходе в порт вывешивать маленькие вымпелы по количеству пойманных марлинов. Развеваясь на ветру, яркие треугольнички видны далеко, и каждый в округе знает, сколько раз этой лодке сегодня повезло.

Немецкие туристы, проживавшие с нами в одном отеле, не один вечер скрипели зубами от своих нулевых результатов и делали вид, что кроме чемпионата мира по футболу их больше ничего не интересует.

 

Команда рыбаков: Михаил Забусов, Алексей Клюенков, Евгения Тоболь, Сергей Фарафонов. Фото: Тоболь Евгении.

В первый день утром разыграли очередность, кто за кем тянет, а в последний день еще добавили адреналина, объявив команде, что каждый марлин будет поощряться бонусами в долларовом эквиваленте. Работа закипела!

Мы громко радовались первой поклевке, опасаясь, что вдруг рыба «закончится», но хватило всем. Наша лодка оказалась добычливой. Двенадцать марлинов весом от 130 до 250 кг за четыре дня! Марлины сделали нам бонус в виде  двух дубль-поклевок, когда одновременно двум рыбакам пришлось выкачивать рыбин из морской пучины.

Кресло было одно, и оно доставалось тому, чей марлин был крупнее, второму же приходилось потеть и бороться со своей добычей стоя, надев специальный пояс. Первым надо было подвести к лодке более «мелкого» марлина.  В такой момент мы и оценили «стакан» для спиннинга, вмонтированный в кресло.

На второй день упросили капитана сделать крюк, чтобы потроллинговать вдоль берега. Тунца-то мы поймали и вечером на ужин приготовили из него сашими, но как же ругался капитан, что мы, вместо того чтобы ловить марлинов, тратим время на какую-то мелочь! В выборе эпитетов мы не сомневались, хотя уровень знаний английского и испанского языков не позволял оценить все сказанное в наш адрес.

Читайте материал "Иланды - обитатели красных холмов Намибии"

От опытности капитана и слаженности работы его помощников зависит 90 % успеха. Знать рыбные места — это далеко не все. Каждое утро одновременно с нами параллельными курсами в море выходили еще пять лодок, но только наша каждый день возвращалась с гордо поднятыми вымпелами.

 

Троллингом вдоль берега мы поймали тунца и вечером на ужин приготовили из него сашими. Фото: Тоболь Евгении.

После поклевки марлина у вас есть 33 причины не дотащить его до борта лодки, чтобы вынуть крючок, погладить спинной плавник или похлопать его по спине, дать на малом ходу отдышаться (марлины дышат через рот, поэтому он у них всегда открыт) и отпустить в родные глубины.

Представьте, что вы сидите или лежите в лодке, мерно покачиваясь на волнах. С четырех спиннингов с мощными пятикилограммовыми катушками Shimano, больше похожими на лебедки, на которые намотано от 600 до 800 метров толстой нейлоновой лески, в воду уходят приличного размера искусственные кальмары. Если очередь не ваша, то можно и подремать. Но команда всегда начеку.

И тут неожиданно, как зима в Сибири, поклевка, треск фрикциона катушки и визг сматывающейся со страшной скоростью лески — марлин всегда сначала уходит на глубину, порой до 400 метров.

Теперь начинается работа команды на скорость, кто кого. Сматываются «лишние» спиннинги, капитан маневрирует судном вслед уходящей рыбе. Промедление в несколько секунд чревато отрывом закончившейся на катушке лески.

Читайте материал "Волга, любовь моя!"

Счастливчик, чья очередь подошла выкачивать марлина, прыгает в кресло, не попадая концом спиннинга в «стакан» — удобнейшее устройство в кресле для разгрузки спины при вываживании рыб весом за 100 кг. Друзья тоже вскакивают, хватают фото- и видеокамеры, пытаются чем-то помочь, но чаще мешают матросам.

Как только марлин остановится на глубине, тут же незамедлительно надо начинать выбирать леску, не ослабляя ни на миг ее натяжение. Замешкаешься на долю секунды — и марлин уйдет.
Команда на разных языках громко задает темп: «Быстро-быстро! Давай-давай! Vite! Vite! Come on!»

 

Мы ступили на палубу современной, прекрасно оборудованной лодки, на которой предстояло ловить марлинов. Фото: Тоболь Евгении.

В зависимости от веса и силы марлин может несколько раз, отдохнув на подъеме, когда с рыбака уже сошло семь потов, с огромной скоростью снова уйти на глубину. Тут надо быть очень осторожным и не пытаться пальцами затормозить леску, которая с визгом скручивается с огромной катушки, и все повторяется снова.

Теперь, когда, казалось бы, марлин устал и совсем без сил (рыбак опять «меряет» по себе, так как он к этому времени уже несколько раз выкачал с глубины тушу весом 250 кг), начинается самое интересное. Поднявшись на поверхность, быстрый хищник предпринимает неимоверные по красоте и силе попытки освободиться от крючка, выпрыгивает из воды, танцует на хвосте и размахивает головой из стороны в сторону. Именно ради этого зрелища люди едут на другой конец земли на рыбалку на этих изумительных меченосцев.

Расслабляться и любоваться еще рано, вернее, можно, но не всем. Тот счастливчик, кто вытягивает свою добычу, должен продолжать следить за натяжением лески. Малейший провис, и тут же сход резко мотнувшей головой рыбы.

 

При стремительных бросках марлина главное — не ослаблять натяжение лески, иначе сход рыбы неизбежен. Фото: Тоболь Евгении.

Жесткие требования к рыбалке на марлинов в Атлантическом океане запрещают использование нержавеющих крючков. Обычный крючок заржавеет в морской воде и выйдет из щеки рыбы через две недели, не причинив никакого вреда мечерылому красавцу…

Четыре дня пролетели быстро. По дороге домой, на пересадке, Париж снова приветливо помигал нам огнями Эйфелевой башни и Елисейских Полей, ножки самых прекрасных в мире девушек взлетали синхронно вверх в одном из кабаре города вечной любви, но разговоры за ужином были только о рыбалке.

Читайте материал "Рыбацкие байки и реальные события"

Не прошло и месяца, как раздался телефонный звонок от наших друзей-рыбаков. Марлиновый адреналин звал на новые подвиги, и мы радостно приняли приглашение на рыбалку в Хорватию на голубого тунца. Но эту кровавую историю мы расскажем вам, дорогие друзья, в следующий раз.

Евгения Тоболь 25 августа 2021 в 11:50







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑