Вести с водоемов из Подмосковья

Приход затяжного периода жары после относительно прохладной погоды резко сказался на ситуации с клевом рыбы практически на всех водоемах столичного региона.

Фото: Андрей Яншевский.

Фото: Андрей Яншевский.

Прежде всего, в быстро нагревшейся воде начался массовый выход из личинок различной живности, которой белая рыба уже явно объелась и потеряла активность.

Кроме того, рыбий рацион в большой мере дополнила бурно пошедшая в рост свежая водная растительность.

Так что у белой рыбы наступил так называемый «период сытости», когда ее трудно соблазнить чем-то иным, кроме привычного сезонного и естественного в данный момент корма.

Надо отметить, что вялое поведение потенциальных жертв реально отражается и на активности почти всех хищников, которые в этот период тоже как бы замирают.

Сейчас лишь жерех бойко гоняет уклейку, собравшуюся в плотные стаи накануне нереста.

Положение с непростой рыбалкой, как обычно, продлится почти месяц, когда живого корма в воде поубавится, а растительность станет грубой.

Итак, на Оке под Каширой попытки ловить на удочку и фидер в последнее время почти не приносят результата – река словно вымерла. Хоть какого-то улова в виде подлещика и густеры удается добиться в ночное время, забрасывая фидерную оснастку совсем недалеко от берега.

Что касается местной плотвы, то она почти не клюет в местах со слабым течением и большой глубиной, но сносно ловится на распаренную пшеницу на быстром течении, например, под Тарасково или под Малюшиной Дачей.

Читайте материал "Ищем жереха на Клязьме"

Правда, рыба в массе пока идет не крупная, весом до 300 граммов, при этом практически не попадается обычный тут голавль.

Думается, и открытие спиннингового сезона на первых порах не принесет особой радости – пик активности разных хищников давно прошел, а сейчас они в перегретой воде просто выживают в пассивном состоянии.

Ловить недомерков не рекомендуется, поскольку штрафы за это очень высокие. Так что «отрываться» придется преимущественно на окуне, которого в Оке развелось немало.

Нерадостные известия поступают с Московского моря и Угличского водохранилища, где еще недавно за пару часов в заливах можно было на удочку легко наловить ведро разной белой рыбы. Теперь тут даже мелочь клюет очень вяло.

В этой ежегодной сезонной ситуации рыболовов неплохо выручает канал им. Москвы под Дубной, где из-за постоянного и переменного течения рыба вынуждена больше двигаться и кормиться. Надо только приспособиться рыбачить в непростых условиях этого рукотворного водоема.

Не только на юге столичной области в последнее время что-то непонятное происходит с карасем: даже в знаменитом Полубарском, что в Сергиевопосадском районе, рыба перестала клевать совершенно.

Читайте материал "О весенней охоте в российской глубинке"

А на юге вслед за убитой в прошлом году Пахрой что-то трагически похожее наблюдается на системе прудов у д. Шишкино: весной здесь карась неплохо ловился, затем почти перестал брать, а теперь он массово дохнет пока только на Юсуповском пруду.

Возможно, причиной стала борьба с борщевиком, когда заросли этого растения недавно начали обильно поливать ядами.

Анатолий Маилков 19 июня 2019 в 15:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑