Вести с водоемов

Пришло половодье. Водная обстановка в разных регионах очень разная. В Иркутской области взрывают лед, чтобы предотвратить образование ледовых заторов в половодье. На Ямале проводят подготовительные ученья для предстоящей борьбы с наводнением и пожарами.

Фото: Анатолий Маилков.

Фото: Анатолий Маилков.

В Астрахани просочилась с моря первая весенняя вобла.

В Калининграде отметили день селедки, а в Санкт-Петербурге официально открыт промышленный лов корюшки, идущей к местам нереста.

На реках средней полосы России, похоже, почти достигнут пик половодья на больших реках.

К особенностям настоящей весны я бы отнес сравнительно быстрое очищение рек от мути.

Это вполне объяснимо, так как снега было сравнительно немного, основную его массу испарило весеннее солнце, а грунтовой воды было мало.

В конечном итоге воды мало и в реках, и в водохранилищах, рыба в южных низовьях пошла на нерест, а воды нет.

Выбор водоема для рыбалки сейчас играет решающее значение, хотя поймать можно везде, вопрос — что поймать? На течении ловить сложнее, но вероятный улов более разнообразен, особенно на небольшой речке, текущей среди лесов. Там, где пока лежит снег в лесу, земля будет оттаивать еще долго.

При выборе водоема со стоячей водой стоит учитывать его расположение относительно населенных пунктов. Около и внутри мегаполиса среднесуточная температура на несколько градусов выше, чем, например, в пойме лесной реки в пятидесяти километрах от города.

Читайте материал "Впервые на речке"

Что касается прудов, прудиков, маленьких озер и карьеров, то здесь температура воды может отличаться на два-три градуса. Связано это с количеством прошлогодней, не перепревшей за зиму растительности на дне водоема, а также от глубины и от защищенности лесом.

В водоемах с песчаным дном и родниками вода может быть еще настолько холодной, что остатки льда будут плавать до майских праздников.

Именно разница в температуре воды и является причиной отличия активности рыбы в визуально схожих водоемах.

Наиболее заметную активность проявляют уклейка, причем любого размера, плотва, как мелкая, так и крупная. Намного активнее начали клевать подлещик и густера.

На водоемах с течением на этой неделе повсеместно отмечаются поимки язей, голавлей, подустов и налимов. Размер рыба в уловах существенно вырос, что объясняется как повышением активности самой рыбы, так и возможностью добраться до перспективного места на водоеме, а также заметным улучшением условий ловли.

Но не нужно обольщаться. Более или менее крупную рыбу ловят не все.

Причина в том, что условия рыбалки еще далеки от тех, к которым рыболовы привыкли во время летней ловли. Нужно постоянно перестраивать снасти, приспосабливаясь к конкретным условиям.

К общим выводам стоит добавить, что на реках рыба стала явно лучше реагировать на прикормку, но пользоваться ею нужно еще очень осторожно. То есть не перегружать веществами с резкими и сладкими вкусами. Рыба явно лучше реагирует на мотыля.

Читайте материал "Подарок на пасху"

К удовольствию многих рыболовов, начинает клевать карп. Не везде, но уже на многих водоемах. Карп предпочитает пока в качестве наживки того же мотыля, кусочек червя или опарыша с червем.

Червя, однозначно, нужно искать непосредственно у водоема под старыми листьями или камнями. Из-за низких ночных температур активность любой рыбы выше в середине или даже к концу дня. Но это не относится к карасю.

На больших и мелких старых торфяниках крупный карась попадается и ночью.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

Здесь стремительно идет процесс осаждения мути и стабилизации уровня воды. Прогрев воды в мелководной зоне с каждым днем повышает активность уклейки, плотвы и подлещика. Не теряет активности и ерш.

В некотором смысле, проснулся окунь, который стал часто попадаться попутно с плотвой. На хорошо проточных крупных водохранилищах рыба продолжала кормиться в заливах, но уже стало заметно, что плотва с подлещиком начали мигрировать в сторону руслового течения.

Из-за низкого уровня воды рыбалка плохая. Явно возросла концентрация рыбы в устьях притоков и в самих притоках с ощутимым течением.

Ожидать устойчивого клева на зарегулированных водохранилищах имеет смысл только с началом интенсивного судоходства.

НА ПРУДАХ И КАРЬЕРАХ

Несмотря на плавающие отдельные льдины, повсеместно клюют мелкая плотва с окунем.

Карась исправно ловится на мелководьях. Очень важно найти точку, в которую эта рыба вышла погреться и покормиться.

Читайте материал "Холодное оружие: что им является и как определить"

Карась начал реагировать на небольшие количества прикормки, разбавленной землей. Клев кратковременный, периодический и он явно зависит от смены погоды в течение дня.

Местами проснулся линь, и началась ловля этой рыбы на червя на очень мелких местах.

НА РЕКАХ

Очищение воды и снижение силы течения сделали ловлю более предсказуемой и результативной. В небольшие притоки зашли плотва, язь, лещ и карась с «большой воды».

Рыба реагирует на донные прикормки без сильных ароматизаторов. В качестве наживки предпочтителен мотыль.

Чтобы не ловить мелкую рыбу, имеет смысл чаще менять места в поисках более крупной рыбы.

На больших реках ловить труднее, но есть высокая вероятность найти стаю крупной плотвы, голавля и чехони. Около берега можно поймать и крупного леща.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

Полностью открытая вода, наличие рыбы, отсутствие запретов на спиннинговую ловлю закономерно притягивают к таким водоемам все больше и больше любителей не экстремальной рыбалки.

Форель продолжает придерживаться придонных слоев воды и не очень активно отзывается на спиннинговые приманки.

Читайте материал "Финал форелевого сезона"

Наряду с форелью неплохо клюют осетры и сиговые.

Щука на большинстве водоемов клюет мелкая или вообще перестала клевать в связи с нерестом.

Карп с каждым днем все активнее.

Андрей Яншевский 29 апреля 2019 в 05:50






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑