Ловля судака на живцовые снасти

Судак – один из наиболее интересных объектов любительской ловли. Из-за того, что на верхней и нижней челюстях у него имеются сильные клыки, судак получил прозвище «клыкастый». Существуют различные способы ловли этой рыбы.

Фото: Яншевского Андрея.

Фото: Яншевского Андрея.

Судак стайный хищник и при коллективной охоте старается оглушить добычу и только затем заглатывает.

Это нужно учитывать при подсечке, делая незначительную паузу во время поклевки.

Считается, что судак не дружит со щукой и там, где попадается зубастая, клыкастого лучше не искать.

Однако на Можайском водохранилище он иногда попадается вперемешку со щукой на бровках с глубиной от 5 до 10 м.

Но и здесь эти хищники, видимо, стоят несколько обособленно друг от друга.

В поиске судаковых стай рыболовы часто ориентируются на леща.

Хищники неотступно следуют за этой рыбой.

Дело в том, что лещи очень прожорливы и, перемещаясь по большим акваториям озер и водохранилищ, ищут залежи корма.

Во многих крупных водохранилищах лещи кормятся ракушкой-дрейссеной. Находя колонии моллюска, лещи устраивают целые пиршества. На поднятую мутную взвесь, включающую перемолотых лещами моллюсков (а они это легко делают глоточными зубами), приплывает много мелкой рыбы. Окуньки, плотвички, ерши стараются урвать то, что остается от лещовой трапезы. Тут-то и хватают зазевавшуюся рыбку судаки.

 

Фото: Маилкова Анатолия.

КРУЖКИ

Очень эффективная снасть для ловли судака. Период ловли начинается сразу после окончания нереста судака и продолжается до самого ледостава. Кружки, наживленные уклейкой, ершом или другой узкотелой рыбкой гоняют вдоль глубинных бровок, по краям глубинного коряжника. Утром и вечером хорошо ловить «клыкастого» на выходе из ям или у бровки на краю полива.

Читайте материал "Старый след привел к русаку"

Обычно попасть на судаковую стаю сразу не удается. Приходится менять несколько мест, прежде чем последует первая поклевка. Кружки расставляют на расстоянии 10–15 м друг от друга в шахматном порядке где-нибудь над бровкой или на выходе из ямы. В ветренную погоду кружки лучше заякорить. Через полчаса бездействия кружки собирают и место меняют.

С июля по ноябрь посаженного на крючок живца располагают чаще всего вблизи дна, но несколько кружков иногда есть смысл поставить в полводы. Обычно перестановку кружков направляют от глубины в сторону мелководья или наоборот. Во всяком случае, учитывают, что ближе к сумеркам судак выходит с глубины на поливы и отмели, а на глубинных бровках он находится, как правило, с 9–10 до 11–12 часов. Изредка на глубине поклевки судака отмечаются и в середине дня.

Читайте материал "Как поймать судака ночью"

С июля по сентябрь судака ловят в основном утром и вечером. Вечерняя активность наблюдается с заходом солнца. Поэтому для контроля зоны ловли, чтобы не растерять кружки, пользуются ограничительными буями. Они изготавливаются из белого пенопласта и якорятся свинцовым грузилом. В качестве ограничительных буев можно использовать обыкновенную пластиковую бутылку, к горлышку которой привязана веревка с грузом. Донышко следует сделать более заметным (можно обмотать белым пластырем).

Самый добычливый период ловли судака на кружки – июнь. В это время уклейка собирается на нерест в огромные стаи. Обычно нерест происходит в одних и тех же местах, где-нибудь недалеко от берега, между островов, вблизи устья притока, на выходе из залива и т.п. В таких местах судака ловят с отпусканием живца на глубину от 1 до 3 м от поверхности. В качестве живца, естественно, служит та же уклейка. При судаковой ловле очень важное значение имеет свежесть и бойкость живца. На снулого живца судак берет редко.

Поскольку подвижность живца в судаковой ловле имеет важное значение, нужно выбирать кружки такой конструкции, чтобы даже небольшие волны задавали им колебания, приводя приманку в движение. Для этой цели подходящая конструкция кружка «диск с катушкой». Запас лески 20–25 м. Нужно брать хорошую мононить диаметром 0,4 мм. Поводок ставят из лески того же диаметра или меньше на 0,02 мм. Крючки используют, как правило, одинарные, № 1/0–3, с длинным цевьем.

Живца цепляют за верхнюю губу. При поклевке дожидаются, пока судак максимально размотает леску, после этого нужно выдержать небольшую паузу и сделать подсечку.

ЖИВЦОВАЯ УДОЧКА

Поскольку судак обитает на больших глубинах, то рыболову приходится пользоваться лодкой. Правда, на некоторых реках встречаются обрывистые берега, к которым вплотную подступают судаковые глубины. Такие участки есть на Нижней Волге, на Средней Оке и на других реках.

Во время нереста уклейки, когда судак охотится на глубинах 1–2 м от поверхности, можно использовать матчевую удочку повышенного теста, позволяющую делать забросы на 15–20 м. Поплавок лучше взять с высокой антенной, грузоподъемностью 15–20 г, тогда вследствие парусности возможно будет естественное перемещение живца по акватории. Иногда, чтобы усилить влияние ветра, применяют поплавок с пером вместо антенны.

Кстати, поплавок под народным названием «Подводная лодка» при ловле судака тоже может иметь место. Он достаточно тяжел за счет самоогружения и позволяет делать точные дальние забросы. Метровый или полутораметровый поводок следует огрузить «оливкой» весом не менее 7 г, иначе живец может подниматься к поверхности, а он должен ходить на расстоянии вытянутого поводка.

Читайте материал "Осенняя снасть на щуку с живцом"

Поплавок – скользящий, фиксируется на леске скользящим узлом и поставленной перед ним бусинкой. Основная леска – 0,3 мм, поводок 0,28 мм. Крючок с длинным цевьем, одинарный, №№1/0-1, или двойник №№4–6.
Катушка применяется матчевая с усиленной ручкой и хорошим ходом.

 

Фото: Коломийца Алексея.

В выборе места ловли часто ориентируются по всплескам хищника. Помимо периода нереста уклейки, судака ловят в течение всего жаркого периода лета, когда малек ранним утром выходит жировать на отмели. Сюда же подходит поохотиться и судак. Забросы живцовой удочкой осуществляют из-за укрытия: куста или высокой травы, ориентируясь на бой клыкастого.

При ловле живцовой удочкой с берега важно, чтобы судаковые глубины (от 4,5 до 7 м) при этом располагались в пределах дальности заброса. Иногда судаков ловят на удочку с различного рода надводных сооружений. Например, на реке Упе в Одоевском районе имеется много глубоких ям вблизи мостов.

Судак в таких местах обычно берет в проводку на ерша или уклейку вблизи дна. Важно следить за бойкостью живца и время от времени шевелить его короткими потяжками.

Читайте материал "Редкий вид шакалов: случай у дороги"

С берега лучше ловить в тихую погоду, в противном случае точный дальний заброс будет сделать сложно.

Алексей Горяйнов 25 июля 2022 в 11:46







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑