Где обитает хариус на Кольском?

Не перестаю удивляться тому, как странно расселен хариус в реках и озерах Кольского полуострова. Хотелось бы понять какую-то закономерность, но не получается. Конечно же, эта рыба любит чистую воду. Во внутренних водоемах Мурманской области всюду чистая вода.

Фото: Геннадий Шеляг.

Фото: Геннадий Шеляг.

Возможно она не настолько чистая в реках и озерах, находящихся недалеко от больших населенных пунктов и крупных промышленных объектов.

Однако эта закономерность в данном случае не работает – хариус обитает как в совершенно диких местах, так и в водоемах недалеко от городов и поселков.

Хариус, как особенная рыба лососевых пород с изумительным верхним плавником в виде парусника широко распространена в Южной части Кольского полуострова, на Терском Берегу.

В таких больших реках, как Варзуга, Поной, Умба хариус присутствует в больших количествах.

Далее, он широко распространен в Северо-Западной части Мурманской области там, где она граничит с Финляндией.

Эта рыба присутствует в реке Тулома, во всех реках, впадающих в нее.

Интересно то, что хариус отсутствует в большей части Центральной и Северо-Восточной части полуострова, однако в середине этой необжитой этой рыбой территории, существуют отдельные реки, в которых она опять же обитает.

К ним относятся река Белоусиха, Ейнч и небольшие реки, впадающие в Серебрянское водохранилище.

Если кто-то объяснит мне принцип расселения этой красивой рыбы с удивительным верхним плавником, буду очень благодарен.

А пока хочу рассказать о своей практике подледного лова хариуса. Она никогда не была простой, всегда была непредсказуемой и сложной. Хариус любит малые глубины и редко собирается в большие стаи зимой. Поэтому рыбу все время нужно искать.

Крупные экземпляры легче поймать в озерах на глубине 1 – 2 метра. Приходится сверлить много лунок и проверять их с рабочей снастью. Я пробовал для ловли хариуса разные типы оснасток, но остановился на оснастке с одной мормышкой.

Читайте материал "Подледные сложные оснастки - оправданное решение"

Хотя я пытался ловить и с подблестком, и на оснастки с несколькими крючками и мормышками.

Почему-то именно на одну мормышку клевало лучше.

Обязательно найдите «рыбные тропы»

Лучшей наживкой для хариуса в Мурманской области считаю неокрашенного опарыша, насаженного гроздью на крючок по 3 – 6 личинок в зависимости от условий ловли.

Есть такое понятие, как «рыбная тропа», то есть дорога, по которой перемещается рыба. Так вот, в сравнении с количеством пробуренных лунок, правильных, просверленных на таких «рыбных тропах» были единицы. Часто бывало так, что в одной лунке у одного рыбака клевало, а остальные только наблюдали и облизывались.

 

Фото: Геннадий Шеляг.

Наступали короткие моменты жора, когда поклевки одновременно происходили в разных местах. Чтобы не пропустить время активности рыбы, я старался выставить в разных местах несколько удочек.

Простота часто побеждает сложность

Лучше всего рыба садится в отсутствии вас около лунки на простые крючки с коротким цевьем № 8 – 10. Поэтому самая примитивная оснастка в виде крючка на ее конце, свинцового грузила 1 – 2 грамма в виде дробинки или оливки на расстоянии 15 – 20 см от крючка будет работать лучше всего.

На такой оснастке лучше использовать поплавок, который позволит вам знать об осторожных поклевках, после которых поплавок будет притоплен.

Читайте материал "Насколько универсальна лайка?"

Обычно удочка выставляется так, чтобы наживка находилась на расстоянии 5 – 10 см от дна. Иногда нужно опускать грузило на дно, при этом наживка так же будет находиться на дне.

Не рекомендую использовать леску тоньше 0,15 – 0,17 мм. Эта рыба достаточно сильная и бойкая. Как дополнительное средство подстраховки от обрывов – это использование гибких шестиков на ваших удочках.

Противоугонные спицы, не позволяющие хариусу похитить ваши удочки под лед тоже использовать очень желательно. Но все же, наибольшее количество рыбы мне удавалось выудить именно с помощью оснастки, состоящей из одной единственной мормышки размером 1,5 – 2,5 см.

Специфика ловли в сильные морозы

При ловле на реках никогда не стоит тратить время на ловлю на большом течении. Лучше сконцентрироваться на плесах или затишках.

В ясную погоду и при ловле на очень малых глубинах лунки обязательно нужно затемнять снегом. Самое сложное время ловли – это ловля при низких минусовых температурах. Это не позволит вам устанавливать несколько удочек, а заставит ловить с одной удочкой, переходя с ней от лунки к лунке.

Читайте материал "Как сделать ткань непромокаемой"

Иногда удается хорошо порыбачить в палатке, используя для обогрева примус. Однако ее нужно устанавливать таким образом, чтобы при необходимости легко перенести на другие, уловистые лунки.

Вот вкратце и все, что я хотел рассказать о ловле хариуса подо льдом на Кольском полуострове.

Геннадий Шеляг 13 декабря 2019 в 08:39






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑