Пора ехать за сибирским осетром

Чтобы не отвлекать надзорные органы от реальной работы, сразу уточню, что я последние лет сорок осознанно не нарушаю правил рыболовства – не держу динамит, не ставлю сети и ловлю на спиннинг в нерестовый период, а также осетровых только в платных водоемах. С детства для меня рыбалка, так или иначе, всегда имела элемент добывания пищи. Достаточно сказать, что впервые удочку я взял в руки в возрасте пяти лет с целью наловить рыбок в пруду, чтобы покормить подаренного мне живого утенка.

Фото: Андрей Яншевский.

Фото: Андрей Яншевский.

Теперь даже члены Совета Федерации сетуют на то, что «рыба в Москве не вкусная».

Автор этих слов вероятно не москвич и сравнивает столичную рыбу со своей, домашней.

Но он прав, и я как москвич согласен – рыба в Москве стала невкусной.

Разница наших мнений лишь в том, что депутат имел в виду рыбу в магазинах, а я – ту, что водится в окрестных водоемах.

Еще в конце прошлого века можно было пожарить плотву из прудов Покровское-Стрешнево, сварить уху их окуней с Химкинского водохранилища, закоптить лещей, пойманных в Филевской пойме Москва-реки.

Сейчас рыбу из московских водоемов есть можно, но она откровенно не вкусная, а еще точнее – безвкусная.

Поэтому, чтобы не заниматься рыбозаготовкой за тысячи километров, я ловлю мелочь по небольшим речкам, а когда нужен копченый карп, соленая форель или отварной осетр еду на платный водоем и покупаю.

В отличие от магазинов «Океан», в которых раньше можно было купить живую рыбу из аквариума, в карповниках рыбу еще нужно поймать.

У тех, кто никогда сам лично не ловил в карповнике распространено мнение, что здесь сама ловля не интересная и простая. Заплатил и рыба сама садится на крючок.

Оно бы так, наверное, и было, если бы деньги платили самой рыбе. Но карпы о путевках не знают и клюют не всегда, не везде и далеко не у всех.

Читайте материал "Как остаться в охоте молодому охотнику когда нет дичи"

В связи с восстановлением в стране рыборазведения, с каждым годом в карповники завозят все больше не только форели, но и осетров. Завозят из разных хозяйств, поэтому качество рыбы заметно отличается.

Я ловлю на большом пруду, который отведен под спортивное рыболовство на территории института прудового рыбного хозяйства (ВНИИПРХ), и не только потому, что мне удобно до него добираться.

Более важная причина в том, что карпы здесь (семи разных пород, включая сазана) собственного производства, а осетра разводят в Конаковском филиале этого же института. Контроль двойной – собственные лаборатории и надзорные ветеринарные службы.

А любая рыба вкусная не потому, что она благородная, редкая, дорогая или свежая, а потому, что у нее «породистые родители», она выросла в хорошей воде, ее правильно откармливали качественными кормами и следили за ее здоровьем.

Конец октября - начало ноября, на мой взгляд, самое время начинать ловить форель и осетров. На небольших озерах и прудах клев крайне слабый, на небольших реках рыба скатилась в низовья, на больших водоемах хорошо ловить с лодки.

В любом случае не очень хочется ехать далеко, погода очень изменчивая и можно проездить весь клев, а выбраться на несколько дней проблематично.

К тому же я из тех рыболовов-наркоманов, которым нужно минимум раз в неделю посидеть с удочкой или побродить со спиннингом, а без улова мне тоскливо.

Читайте материал "Дебют"

Когда в упомянутый пруд выпускают первую, как правило, крупную форель, я стараюсь на первом выезде сразу заготовить товарной рыбы до конца текущего года. На следующих выездах долавливаю форель до плана заготовки и перехожу на развлечение с осетром.

Несмотря на то, что осетр здесь самый недорогой и самый качественный жадность легко гасится сознаем того, что рыба будет здесь вплоть до середины весны, то есть до запуска карпа.

Нескольких осетриков вполне хватает на предстоящие праздники, дни рождения и угощение гостей, поэтому нет смысла заниматься заготовкой впрок.

Мне интереснее ловить осетриков поплавочной удочкой. На подмосковных карповниках так уж устоялось, что редко кто привозит для зарыбления далеких потомков сибирского осетра или гибриды разных осетровых с весом более 1,5-2 кг. Причина кроется в цене.

Правда, в упомянутый пруд каждый год запускают пару десятков 8-12-ти килограммовых особей в рекламных целях. И люди приезжают с детьми специально, чтобы поймать на удочку, сделать фото и отпустить такую рыбу.

Несмотря на то, что осетров в пруду может быть не просто много, а очень много, успех рыбалки не гарантирован. Рыба может «бастовать» несколько дней, может клевать в определенные часы, может быть очень привередливой по отношению к предложенным ей «деликатесам», поэтому лучше настраивать себя не на ловлю в «аквариуме», а к обычной рыбалке с непредсказуемым результатом.

На основе собственного опыта могу посоветовать главное внимание уделить выбору места на водоеме. После выпуска в пруд осетр в течение суток-двое гуляет и концентрируется недалеко от глубоких мест и на «хвосте» течения от притока воды.

На самые глубокие места эта рыба спускается только после становления льда.

Читайте материал "Самое рыбное направление"

Самые удобные места для ловли расположены на дистанции в нескольких метрах от берега, там, где есть подводная бровка или свал в глубину.

Если таких мест много, то я отдаю предпочтение прибойному берегу. Если стоит штилевая погода, то осетров можно отыскать по крупным пузырям, поднимающимся к поверхности воды. Как правило, цепочка пузырей движется с заметной скоростью.

Пузыри, которые «пускает» карп роющий прикормку, меньше по размеру, да и карп сейчас почти не копается.

Советую не разбрасываться и не тратить время на установку нескольких снастей, как это делает большинство «охотников» за осетровыми. Одна маховая удочка длиной около шести метров намного эффективнее, да и сама активная ловля намного интереснее.

Оснастку я использую в виде поплавка с грузоподъемностью до полутора грамм. Грузило – скользящая оливка с нижним стопором на леске, если поверхностное течение быстро сносит оснастку. Оливка лежит на дне и получается донная оснастка с поплавком.

 

Фото: Андрей Яншевский.

Если погода тихая, то использую оснастку с подпаском весом около 0,3-0,5 г., который также лежит на дне. Лучше, если оснастка медленно дрейфует, при этом и приманка и подпасок волочатся по дну.

Нередко крупная и тяжелая приманка в виде, например, пучка червей, выполняет функцию подпаска и я его снимаю с лески.

Крючок, как всегда, подбирается под размер приманки (кусочек селедки в винном соусе, кусочек креветки, червь).

Я чаще пользуюсь крючками с размером № 10, а нередко и № 12, когда использую мотыля. Эта универсальная наживка, на которую немногие ловят по открытой воде.

Главная причина в том, что рыболовы используют слишком крупные крючки, которые еще и недостаточно острые.

Читайте материал "Кинжал"

При ловле осетра очень важно, чтобы поводок (расстояние между крючком и ближним грузилом) было не меньше 15-20 см. При коротком поводке рыба упирается своим длинным носом в леску, идущую к поплавку, и создается иллюзия поклевки.

Вопрос о прикормке довольно спорный, лично я ее использую только в том случае, если рыбы в водоеме осталось мало или очень мало. Но уповать на прикормку нет смысла, если не найти тропу рыбы. Осетр одна из тех рыб, которые со своего маршрута не сворачивают.

 

Фото: Андрей Яншевский.

К особенностям ловли я бы отнес то, что не стоит спешить с подсечкой. Осетр не берет приманку, а всасывает ее, на что уходит 3-5 секунд.

Попавшаяся на крючок рыба, даже килограммового веса, активно сопротивляется, тянет, резко ускоряется, выпрыгивает из воды и как щука делает «свечки».

Нередко кажется, что там внизу не осетрик, а карп килограмма на три, или даже форель.

Ловить потомков ленского осетра можно и до, и после ледостава – они кормятся круглый год.

Андрей Яншевский 19 октября 2019 в 13:03






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑