Усатый монстр горной речки

События разворачивались на одной из сочинских горных речек. Их в этом районе много, рыбалка в каждой из них имеет как свои сходства, так и отличия. Каждый увлеченный рыбак, приехав в этот регион, без сомнения найдет свою речку. А если говорить абсолютно честно, то местные рыбаки не очень любят, когда их небольшие реки появляются в СМИ.

Фото: Геннадий Шеляг.

Фото: Геннадий Шеляг.

Это, конечно же, добавляет рыболовный пресс, а зачастую показывает мишень для браконьеров. Впрочем, это уже тема отдельной статьи.

Для небольших горных речек поимка большой рыбы это целое событие.

Если трофей под килограмм и более, то это то, о чем будут долго судачить местные рыбаки очень долго.

Дело в том, что специфика ловли такова, что используются очень деликатные снасти и очень тонкие поводки с мелкими размерами крючков.

На более грубые снасти рыбалка становится менее эффективной.

Однако когда попадаются монстры, все чаще всего заканчивается обрывами или сходами.

Не каждый рыбак готов самоотверженно бороться с поводком 0,1 мм, например, с крупной рыбой, используя филигранную технику вываживания.

Иногда приходится бегать за рыбой, спрыгивать с высоких парапетов, компульсивно искать подсачек, которого в нужный момент всегда нет под рукой.

Когда ты все это делаешь на глухую поплавочную снасть, а рыба ведет себя непредсказуемо, то тут уже приходится использовать чудеса находчивости и молниеносной реакции.

Читайте материал "Когда выручает «резинка»"

Так вот, героем события, о котором я хочу вам рассказать, мои дорогие читатели, был мой друг детства Николай Токарский.

 

Фото: Геннадий Шеляг.

Выкроив из рабочих будней полдня на рыбалку, он ничего не подозревая, направился половить подуста на хлебный мякиш, используя хлебную прикормку. Такая прикормка замешивается из обыкновенного белого хлеба, речной воды и мелкой гальки.

Дожидаясь напарника, чтобы оставить удочки под присмотром и отправиться замешивать прикормку, он начал ловить в облюбованном месте прямо с парапета. Такие парапеты ограждают в городской черте все горные реки, чтобы избежать затопления в период сильных паводков.

 

Фото: Геннадий Шеляг.

Буквально на втором забросе попадается подуст приличного размера, которого с трудом удалось поднять с воды и перебросить через бордюр парапета на высоту около 3-х метров.

Используемый поводок 0,12 мм! Как бы то ни было, рыба оказалась в садке удачливого рыбака.

Читайте материал "О непростом вопросе обтюрации"

Через несколько забросов поплавок уверенно уходит под воду, и подсечка заканчивается глухим зацепом.

Небольшая пауза, и неожиданно этим зацепом оказывается что-то очень крупное, что лениво начинает свое движение вверх по течению.

Благо, что речка не очень широкая в этом месте и можно беспрепятственно пройтись вдоль бордюра.

Рыба даже не собирается показываться на поверхности и только изредка делает резкие и короткие рывки, пытаясь освободиться от крючка. Только через несколько минут на поверхности показывается серебристо-желтый бок, что прояснило ситуацию.

Это был усач колхидский – давний обитатель горных рек Кавказа.

 

Фото: Геннадий Шеляг.

Через некоторое время рыба мало-помалу начинает уставать, но поднять такого монстра с воды с тонким поводком нереально. Обрыв в таком случае неизбежен.

Мой товарищ, Николай принимает единственно правильное решение спускаться к воде. Если бы рядом находился кто-то из опытных рыбаков, удочку бы можно было ненадолго доверить ему. Но рядом никого, кроме курортников, поэтому пришлось спускаться с высокого парапета, не выпуская удочку их руки.

Если бы я не прошел с этим человеком столько километров опасных горных троп и не побывал бы с ним с экстремально опасных для жизни ситуациях, я бы не поверил, что это возможно было сделать.

После спуска к поверхности вода борьба с монстром еще не была закончена. Только с третьего раза рыбу удалось подвести к берегу и взять рукой. Подсачека с собой не было.

Что можно сказать дальше? Монстр так и не был взвешен, но был измерен рулеткой. Его длина составляла 40 см, а с усами – все 42 см!

 

Фото: Геннадий Шеляг.

Думаю, что его вес составлял около 1 килограмма. Не часто такую рыбу удается увидеть, подсечь, да еще и приземлить в небольшой горной речке.

Читайте материал "Спиннинг по «траве»"

Это стало настоящим событием, которое запомнится очень надолго. Мне, например, за многолетнюю практику ловли в горных реках Кавказа ни разу не удалось поймать усача такого размера!

От души поздравляю своего товарища с такой победой!

Геннадий Шеляг 27 мая 2019 в 12:22






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑