Как я открыл речку Кудепста

Многие годы я знал об этой речке. Я проезжал и проходил мимо нее, считая ее слишком маленькой и слишком мелкой. Я слышал рассказы про ее устье, где с успехом ловили кефаль. Но вот в прошедшем году мне довелось слишком рано приехать в места моего детства – Хостинский район города Сочи.

Фото: Геннадий Шеляг.

Фото: Геннадий Шеляг.

Конец февраля – начало марта, в это время в моей любимой речке

Хоста еще рыбалка по-настоящему не начинается.

Это время начала таяния ледников.

Подуст готовится к нересту, усач еще не вышел с глубоких ям.

В устье реки тоже грустно.

Периодически в небольших количествах заходит лобастая кефаль, вырезуб с местным названием «белизна» еще в реке не появился.

Я терпеливо жду начала рыбалки, посвятив все время различным делам, которые всегда находятся у тех, кто не может сидеть на месте.

И вот однажды, проходя через автомобильный мост реки Кудепста, я увидел то, что заставило меня надолго припасть к его ограждениям.

Стаи рыбы стояли на мели, и в лучах яркого солнца был виден блеск отражающейся чешуи. Обычно так блестит подуст, когда питается травой. Однако примерно такой же блеск исходит и от верховодки, рыбца и другой серебристой рыбы.

Только местные сторожилы по виду четко отличают блеск одного вида рыбы от другой. Объяснение такого контраста между реками, недалеко расположенными друг от друга, было таким.

 

Фото: Геннадий Шеляг.

В реке Кудепста раньше, чем в других реках прогревается вода, раньше очищается после дождей. Именно поэтому рыба в ней становится активной намного раньше, чем в соседних реках.

Как получить суперлегкое удилище

Вечером я уже собирал суперделикатную снасть, состоящую из очень легкого удилища длиной 4,5 метра. Очень тонкий и гибкий спортивный кончик удилища позволял работать с очень тонкими поводками.

Читайте материал "Выбираем правильный фонарь для охоты"

Сразу же поделюсь секретом, как получить очень легкое удилище, которое в руке будет как «пушинка». Основная масса махового углепластикового телескопического удилища сосредоточена в его комле. Поэтому, если вам, например, нужно очень легкое 5-ти метровое удилище, вам следует купить 6-ти метровое удилище дорогой серии.

Далее убрать из него комель, найти подходящую пробку для вновь образовавшегося комля и все. Вы получите очень легкое удилище.

Конечно, вам придется очень осторожно обращаться с комлем, так как он не настолько прочный, как стандартный комель. Возможно, даже вы его когда-нибудь и сломаете. Но комфорт от ловли легким хлестким удилищем стоит того, поверьте мне.

Ювелирная оснастка

Саму оснастку, учитывая размеры речки, прозрачность воды и небольшую глубину, мне пришлось делать так же ювелирной. Основная леска чуть более длины удилища 0,16 мм флюорокарбон, как менее видимый в воде.

Маленький черный поплавок в виде бочонка под грузило 0,5 г. и поводок 0,1 мм так же из флюорокарбона. Грузило – одна дробинка 0,4 г. и крючок №14 на тонкой проволоке с коротким цевьем.

Читайте материал "Пуля и стример"

Из наживок я имел с собой опарышей, тонких красных червей, «городскую булочку». Я так же был готов попробовать ловить на тину и на личинок паденки. И то и другое можно было добыть в реке.

Вот так я серьезно подготовился. На следующий день с раннего утра я уже был на желанной речке.

Настойчивость была вознаграждена

Обстановка на Кудепсте в отношении рыбы на предстоящий день не изменилась. Рыбы было много. Самыми крупными особями, которые мне удалось разглядеть, и которые показывали свое присутствие, сверкая серебристыми боками, были подуст и молодь вырезуба.

Я сразу же начал свою охоту на них сначала с опарышем, а затем с червем. Сразу же удалось поймать несколько небольших верховодок и одного рыбца. Я продолжал охотиться за крупным подустом. Он объедал траву с подводных камней и отказывался реагировать на любые насадки и наживки.

 

Фото: Геннадий Шеляг.

Я пробовал на хлебный мякиш, на тину, на личинку паденки, на опарыша, на червя. Моя настойчивость была вознаграждена за весь день двумя трофеями достойного размера, которые клюнули на червя. Причем насаживать приходилось половинки самых мелких червей так, чтобы они полностью закрывали крючок и, только небольшой хвостик оставался болтаться свободным.

Интересная и загадочная речка

Это была победа, мой общий улов был довольно приличным и состоял из подустов, одного усача, голавлей, верховодки и рыбца.

Читайте материал "Погоня"

С тех пор речка Кудепста стала для меня одной из самых любимых.

Сейчас я часто направляюсь туда с супругой на так называемую «семейную рыбалку». Мы никогда не остаемся без рыбы и прекрасно совмещаем рыбную ловлю с отдыхом.

 

Фото: Геннадий Шеляг.

Очень радует разнообразие рыбы, которую здесь можно поймать. Никогда нельзя с уверенностью сказать, что у тебя клюнуло в этот раз.

Вот такая она, речка Кудепста – очень маленькая, но очень загадочная и интересная.

Геннадий Шеляг 15 мая 2019 в 15:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑