Холод идет - ротан клюет

Расхожее мнение, о том, что поймать ротана не составляет особого труда, в корне не верно. Очень легко поймать рыбу этого вида весом 10-20 г., но, для того, чтобы обмануть экземпляр весом 400-800 г. нужно очень постараться.

Фото: Андрей Яншевский.

Фото: Андрей Яншевский.

Как известно, ротан адаптировался в мелководных водоемах с хорошо развитой водной растительностью. В таких водоемах не приживаются окунь, щука и судак, которые с удовольствием поглощают ротана.

Там где нет хищников, ротан чувствует себя прекрасно, он находит корм в виде личинок насекомых, червей, мальков, мелких лягушек и улиток.

С похолоданием воды подводная растительность постепенно отмирает и опускается на дно. На водоеме освобождаются «окна», ротан начинает испытывать дефицит в корме и заметно активизируется.

Сейчас наступило очень перспективное время охоты за крупным ротаном.

Читайте материал "Когда хищник кормится?"

После падения водной растительности ротан меняет засадные места в гуще растений на места или среди упавшей растительности, или около крутой береговой бровки. Он хорошо прячется в удобной засаде, откуда совершает быстрые броски на добычу. Броски ротана по дистанции могут достигать 2-3 метров. Я лично наблюдал, как крупный ротан шел за воблером приблизительно 8-10 метров.

В водоеме, где ротана много, то есть там, где он практически вытеснил карася, вероятность поимки существует в любом месте. Но, крупных ротанов надо не только искать, но и соблазнять.

Выбор перспективного места определяется исключительно «внутренним чутьем» рыболова. Здесь нет никаких готовых рецептов. Поймать можно как на мели среди опустившейся растительности, так и на открытом месте.

Поэтому ловля ротана всегда «ходовая». Постоянная смена места ловли, глубины, и даже снасти. Чем-то ловля ротана осенью по тактике напоминает ловлю спиннингом осенней щуки на небольшой реке.

С одной точки можно поймать до десятка мелких ротанов, но не более одного-двух крупных.

Поиск имеет смысл начинать от самого уреза берега. Если погода благоприятная, то с помощью относительно короткого удилища длиной 3-5 м можно часа за два наловить некрупных ротанов на хорошую уху или «жареху». Во время холодного дождя и при сильном ветре крупный ротан смещается к более глубоким местам.

В связи с тем, что эта рыба жадно и надежно хватает крупную приманку, среди рыболовов прижились две снасти для его ловли.

Во-первых, традиционная поплавочная удочка. Точнее, не поплавочная, а проводочная. Большинство рыболовов используют удилище с кольцами длиной 4-5 метров, оснащенное катушкой с леской 0,15-0,20 мм. Поплавок с грузоподъемностью 2-5 г. удерживает оснастку в точке ловли. Традиционная приманка – червь. Прикормка не требуется. Тактика ловли целиком позаимствована от ловли карася. Заброс и терпеливое ожидание поклевки. Так можно поймать десятка два ротанов. Размер выловленной рыбы будет зависеть от выбора места, погоды и везения.

Читайте материал "Оружие храбрых"

Я так ротанов не ловлю.

Моей годами испытанной снастью является мормышка или зимняя блесна с кивком и игрой.

Я беру жесткое и мощное удилище длиной не более 4 м. Очень хороши в этом отношении короткие маховые штекеры. Мощность кончика удилища я усиливаю, меняя его на более жесткий, или снимаю кончик вообще. Это необходимо для силовой подсечки, поскольку пасть у ротана очень жесткая. Мягкий кончик не позволяет просечь, и как следствие, самые крупные экземпляры срываются в воздухе.

К кончику удилища я креплю около двух метров лески диаметром 0,18-0,20 мм. К другому концу лески я привязываю или крупную светлую мормышку, или «вертикальную» блесну.

Но, главное, не в приманке в виде блесны или мормышки. Главное в том, что находится на крючке.

Как таковая, приманка на крючке интересует ротана только тогда, когда она неподвижная, но вкусная.

На мой взгляд, идеальной приманкой при ловле ротана по открытой воде является крупная мормышка размером до 10 мм, с крючком № 10 по отечественной классификации с пятью крупными опарышами на крючке. Массивная мормышка генерирует достаточно мощные колебания приманки, а опарыш, своим запахом и вкусом, провоцирует хватку рыбы.

Самой поздней осенью имеет смысл заменить мормышку на мелкую планирующую вертикальную блесну. Если берется блесна с одинарным крючком, то имеет смысл использовать в качестве приманки червя или гроздь опарышей.

Самое интересное заключается в тактике и технике ловли.

Что касается тактики, то как я уже упоминал, главное – это быстро и бесшумно менять точку ловли. Вовремя подброшенная под нос приманка может соблазнить действительно крупный экземпляр.

Читайте материал "Игрушки для мужчин"

В качестве примера, я на протяжении многих лет вспоминаю случай, когда мой двоюродный брат в течение 20 минут ухитрился поймать двух ротанов общим весом почти в полтора килограмма! Он забредал в «болотных» сапогах на середину мелкого пруда, как аист, выжидал пока рыба успокоится, и начинал охоту.

Нельзя обозначить какое-то конкретное время ловли ротана. Эту рыбу можно поймать и утром и днем и вечером. Однако, вечером, а точнее, ближе к вечеру, вероятность поимки крупного экземпляра увеличивается. Вероятно это связано с освещенностью и маскировкой рыболова.

Техника ловли, которой я придерживаюсь, весьма своеобразна. Я насаживаю на крючок мормышки несколько опарышей белого или желтого цвета. Именно опарыш служит не только приманкой, но и сигнализатором поклевки. Светлая приманка очень хорошо видна в прозрачной осенней воде до глубины почти два метра. Поклевка или видна визуально (опарыш пропадает из поля видимости), или ощущается как стук через жесткое удилище на руку. Тем, кто ловит спиннингом на джиг объяснять не надо.

Размеренный, но достаточно быстрый подъем мормышки с покачиванием неотразимо действует на ротана.

Если начинают одолевать мелкие особи, то я меняю мормышку на блесну. Блесна, по моему разумению должна быть серебристого или желтого цвета. То есть, заметной в воде. Крючки или крючок блесны я заполняю опарышами. Играть такой приманкой можно как мормышкой, то есть поднимать и одновременно трясти. Но, эффективно придавать блесне классическую игру. То есть поднимать на 20-30 см и бросать блесну, чтобы она планировала. Еще лучше, если блесна «сыпется», то есть не планирует в сторону, а падает почти вертикально и переваливается из стороны в сторону.

Для того, чтобы соблазнить крупного ротана, иногда приходится играть приманкой в одной точке несколько минут. За это время приходится менять (подбирать) игру и ждать пока притаившаяся в засаде рыба, наконец-то, заинтересуется приманкой.

 

Осенний улов. Фото: Андрей Яншевский.

Бывают такие дни, когда ротан не очень активен и не соблазняется активной игрой мормышки или блесны, что наблюдается осенью достаточно редко. Но, если такое происходит, то я меняю опарыша на червя. Смена приманки ведет к смене техники ловли.

Читайте материал "Летняя мормышка в стоячей воде"

Червь, в отличие от опарыша, является более привычной добычей ротана. Червь привлекает рыбу, прежде всего, своим резким и специфическим запахом. Поэтому играть приманкой не стоит. Лучше подвести мормышку с червем к предполагаемому месту засады рыбы и ждать. Ждать пока ротан почувствует запах и соблазниться угощением.

В заключении, об использовании улова. Ротан – очень вкусная рыба. Вкусная в вяленом и жареном виде. Костей мало, жира тоже.

Ловить ротана интересно, кушать вкусно.

Андрей Яншевский 19 октября 2018 в 12:50






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Geyntse Viktoria офлайн
    #1  11 ноября 2018 в 01:04

    мне было 16 лет, когда я возвращалась с Комсомольска на -Амуре, это был 1974 год, лето. С собой я прихватила баночку с несколькими ротанами.Мы с девочками ловили их баночками и сачками в озерке, которое образовалось от таяния льда на *леднике*, рыбки оттаивали изо льда и оживали в воде. Поскольку ехала в поезде шесть с половиной суток, мои рыбки стойко пережили и падение банки с ними на пол и доели тех своих братьев, которые помельче были. Надо сказать, рыбка хищная и прожорливая.Правда очень неприхотливая. Несколько рыбок достигли моей цели и попали на Урал, где я жила. Когда они мне надоели, как аквариумные рыбки, я их просто выпустила в природу. Честно говоря, не помню в какой водоём, в Миасс ли или озеро Смолино, но судя по всему за десять, двадцать лет рыбка неплохо обосновалась на Урале.

    Ответить

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑