Очень хитрый вырезуб

За свою многолетнюю рыбацкую практику я повидал очень многое. Удивить, казалось бы, меня чем-то новым трудно. Но так получилось, что удивил себя я сам. Устье реки Хоста – очень многолюдное место. Здесь кипит жизнь. Проезжают поезда, автомобили, куда-то спешат по своим неотложным делам местные жители, не спеша прогуливаются отдыхающие сочинского курорта.

Фото: Геннадий Шеляг.

Фото: Геннадий Шеляг.

Теплые жаркие дни, уровень воды в реке минимальный. По реке плывут водоросли и тина, течение очень слабое.

Именно в это время в реку с моря заходит вырезуб с местным названием «белизна». Огромные по хостинским меркам рыбы снуют по устью по тут, то там, пробуждая азарт местных рыбаков.

Проблема вот только в том, что они игнорируют все приманки и все снасти, которыми их пытаются поймать. Обычно тут вырезуба ловят на кукурузу, плавленый сырок, мясо мидий, на хлеб и на тину. В этой же ситуации все это не работает из-за очень слабой активности рыбы. Точнее, активность в передвижении она все же показывает, а вот активность питания почти нулевая.

Читайте материал "Держи нос по ветру"

Проходя мимо устья, наблюдая за поведением вырезуба и расспрашивая местных рыбаков, я загорелся желанием его поймать. Размер рыб, попадающих в поле зрения, был от полуколиграмма до полутора килограмма. И, тем не менее, я собрал очень деликатную глухую поплавочную снасть.

Она состояла из легкого углепластикового удилища с очень тонкой вершинкой, основной лески 0,14 мм, маленького поплавка в виде бочоночка черного цвета под груз 0,75 грамма. Груз в виде дробинки, закрепленный на флюорокарбоновом поводке длиной 1 метр диаметра 0,11 мм и крючок с коротким цевьем из тонкой проволоки темного цвета № 8.

Я прекрасно понимал, что вытащить очень сильную и резвую рыбу на такую снасть очень сложно, не получив обрыв. Однако, у меня была задача добиться хотя бы поклевки.

Местные рыбаки вынесли тяжелый вердикт о том, что «белизна» не клюет ни на что, и не стоит тратить на нее время. Мне же, во что бы то ни стало, очень хотелось опровергнуть это, добившись хотя бы поклевки. Итак, охота за вырезубом, которая продолжалась 4 дня, началась.

Поскольку редкие поклевки некрупного вырезуба на хлебный мякиш при ловле подуста с прикормкой все же случались, я начал ловить именно на хлеб. В первый день мне каким-то невообразимым чудом удалось поймать небольшого вырезуба грамм на 250, который почему-то в момент поклевки находился в стайке подустов. Но цель моей охоты все же продолжала величаво плавать в прозрачной воде, игнорируя все мои проводки.

Второй день ловли на хлеб и тину так же не принес желанного результата.

На третий день я уговорил своего друга детства и очень опытного рыбака Николая Токарского пойти со мной на рыбалку вместе. Когда не хватает своего опыта, знаний, сноровки, я не стесняюсь обращаться за советами к более опытным и знающим местную специфику ловли рыбакам.

 

Фото: Геннадий Шеляг.

Сначала мы нашли специальную тину. Она должна быть не слишком мягкой и не слишком жесткой. Кроме того, цвет должен быть коричневый, а не зеленый. Большинство тины и травы на реке именно ярко зеленого цвета и очень хочется ловить именно на такую тину, однако, это будет грубой ошибкой.

Читайте материал "Как поймать голавля на хлеб"

Далее, тину необходимо надевать на крючок особым образом, не прикасаясь к ней пальцами. Она должна висеть на крючке в виде капельки или «в виде сопли», как не очень культурно выражаются местные рыбаки.

Все это мы сделали но, ни одной поклевки на тину мы не добились. Вырезуб плавал прямо под нашими оснастками, видел эту тину и не выказывал ни малейшего желания ее брать.

Мой товарищ перешел к ловле подуста и дал мне один очень ценный совет: «Насади на крючок большой мякиш, увеличь глубину в два раза, положи его на дно и жди, пока рыба не поднимет его – это единственный шанс». Я так и сделал – слегка прижал к крючку мякиш размером около 2-х см и положил его на дно в том месте, где появлялись монстры.

Мне было все очень хорошо видно и эту ловлю без сомнения можно было назвать рыбалкой вприглядку. Вырезуб плавал довольно уверенно, но при малейшем движении силуэтов на поверхности, моментально сбегал.

При очередном появлении рыбы я замер и затаил дыхание. Рыба крутанулась на месте и направилась к моей приманке. У меня задрожали коленки, и остановилось сердцебиение. Как только она схватила хлебный мякиш, я сделал моментальную преждевременную подсечку – просто не выдержали нервы. Рыба быстрее молнии удалилась с места событий.

Но главное – ключик был найден! Примерно с 4-й поклевки я все же зацепил свой долгожданный трофей. Вырезуб, поднятый на поверхность, сделал два отчаянный рывка в сторону и меня в данном случае спас качественный поводок, правильный угол захвата удилища и отличные амортизационные его качества.

Через 3-4 минуты борьбы, с помощью моего друга Николая, который прибежал на мои крики о помощи, рыба все же оказалась в подсачеке.

Точный ее вес составлял 720 граммов. Для меня это была настоящая победа!

 

Фото: Геннадий Шеляг.

Я давно так не радовался пойманной рыбе. Уже давно не секрет, что самая сложная рыба – это всегда самая интересная и самая желанная.

Читайте материал "Сказочная Спала"

На следующий день активности вырезуба не было совсем. Он не появлялся с глубины, и я шутил о том, что пойманной рыбой подорвал себе рыбацкую карму. Конечно же, это шутка.

Рыбалка, не зависимо от ее результата, всегда приносит нам массу удовольствия и по-настоящему украшает нашу жизнь.

Геннадий Шеляг 11 июля 2018 в 13:26






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑