На старом месте

Фото автора

Фото автора

Лето выдалось нежарким и недождливым. Поэтому и вода в реке Великой спала очень быстро. А ведь глядя на телеэкран, думаешь: «Где-то ливни приносят невзгоды, неудобства, а порой и беду, а у нас на северо-западе и грозы толком не слышно было».

При такой погоде пора доставать перетяжные снасти и пробовать ловить голавлей. Кто не знает про ловлю на перетяжку, объясняю. Два спиннинга с катушками по типу «Невской», проще говоря, с «колесом». На них намотана леска по 100 метров сечением 0,5 мм. Отдельно на тонкой деревянной рейке поводки длиной 1,2–1,5 метра с карабинами и крючками под голавлиную пасть, желательно темного цвета. Диаметр поводка 0,3–0,35 мм. Также нужна лодка-резинка для того, чтобы партнер смог переплыть речку со своим имуществом. А перед отплытием на другой берег с помощью карабина помощнее соединяются лески двух спиннингов.

По прибытию на противоположный берег рыболовы цепляют поводки с кузнечиками или стрекозами (можно слепнями), а затем выводят поводки с помощью катушек на воду и потихоньку макают, имитируя упавших насекомых. Поскольку перетяжкой я занимаюсь не один год, рекомендую удилища на спиннинги ставить из толстого бамбука или вырезать из орешника. Металлические не выдерживали ударов и вываживания жерехов и крупных голавлей. Скажу также следующее: всякая крупная бель очень любит полакомиться большим кузнечиком. А поменьше размером сажаем по 2–3 на крючок.

Поклевку, а мы называем ее выходом (если конечно рыба в этом месте водится), следует незамедлительно в виде фонтана брызг, круга на воде впереди насадки. Но порою голавль так аккуратно берет насекомое, что рыболовы это даже не замечают. Тогда клюнувшую рыбу выдает натянутый поводок, который до этого свободно управлялся рыболовами. При выходах рыбы на насадку мы обычно опускаем спиннинги вниз, давая возможность хорошенько заглотить насадку, а затем одновременно подсекаем движением удилищ вверх. Вываживание голавля, особенно крупного, дело техники. Лучше использовать подсак. Надо помнить, что рыба отчаянно сопротивляется.

Кузнечиков и стрекоз собирают небольшими сачками в невысокой траве. Сачки облегчают процесс собирания, по сравнению с ручным способом. Одно время меня интересовал вопрос: «Почему голавль, да и другая бель, «знает» и так любит большого кузнечика-саранчу?» А затем всё само собой разрешилось. Во-первых, на верхушке камня возле берега в воде я сам увидел сидящего большого «кузнеца». Понятно, что и рыба его видит (летом вода прозрачная). А после ливней ловить на перетяжку нет смысла — вода мутная. Ну и после длительных осадков с прибрежной растительности насекомые смываются в речку потоками воды. Рыба ждет этого как манны небесной!

Итак, звоню своему спутнику и земляку Саше Биляшенко и предлагаю открыть перетяжечный сезон. Он уже бывал со мною пару раз на этом интересном деле и мы возвращались с хорошими уловами. Да и сам Александр большой любитель свежей чистой рыбки из самой Великой реки в мире. И кто же ей такое название придумал?

Мы договорились на 9 утра следующего дня. Он посмотрел тут же прогноз погоды. В общем, погода что надо. И вот мы, собрав в багажник необходимое рыбацкое снаряжение, подъезжаем к пятиэтажке, забираем мою супругу Людмилу и направляемся аж за 75 км от Пскова к старому, знакомому и клевому в прошлом месту ловли. Иду сам к воде по заросшей высокой крапивой и малиновыми кустами тропе. Кустарник пробиваю грудью и сапогами.

Поскольку мы приехали без предварительной разведки, то немного волнуюсь. Вот и река. Ничего здесь вроде бы не изменилось. Справа в воде большой камень-валун, а от него пошла гранитная гряда перпендикулярно в воду, только верхушки торчат, уже успевшие порасти невысокой травкой. На той стороне речушка Шаромординка обмелела, вся в камыше и в россыпи гранитных образований самых разных размеров. Там же, на правом берегу, высокий зеленый дуб, а слева от него метрах в тридцати поверженная молнией, но не убитая, а живая многоствольная рябина. Огромнейший монолит там же на месте; даже сильной реке в половодье его не сдвинуть. Возле него моя точка рыбалки. А строго прямо от гиганта гряда черных камней. Слева у этого берега песчаная коса, заросшая молодым камышом. Она — место ловли Александра. Промеряю глубину, доходя до косы. Ниже колен. Прекрасно!

Все стебли камыша усеяны темно-синими стрекозами. Они малоактивны, всё еще подсушивают свои крылышки. На реке — божественная тишина! Всплесков не замечаю и не слышу. Это меня настораживает: неужели «электробраконьеры» прошлись? А может, стрелки-подводники зачистили вдоль и поперек этот рыбный уголок своими гарпунами?

Возвращаюсь к жене и Саше, докладываю благоприятную обстановку на реке. Они уже собирают кузнечиков и говорят, что есть крупные — лакомство для голавлей. Присоединяюсь к ним, наполняю свою тару насекомыми и готовлю лодку и снасти. Людмила нам активно помогает. Прикормка и насадка (белый опарыш) для ее проводочной удочки закуплены еще вчера.

Выходим с нашим имуществом на берег. Саша занимает место на косе, а жена доставляет меня на правобережье к гиганту. Она отправляется вверх по течению, ближе к перекату, а мы, насадив кузнечиков на три поводка (на средний большую саранчу), начинаем макать. Подводим средний поводок к водяному буйку, и тут же следует выход рыбы. Мы опускаем леску на воду: мол, брызги сбили кузнеца, бери его, рыба. Делаем подсечку и мимо! Навыки за год потеряли. Досадно! Значит, надо действовать слаженней и четче. Сажаю опять большое насекомое на средний поводок. Выполняем второй заход в точку, где клевало. Изображаем снастью движения кузнечика-попрыгунчика, попавшего в воду. Следует мощный фонтан брызг! Опускаем снасть и через паузу подсекаем. Есть! С кило будет…

О перерыве и перекусе бутербродами мы забываем на два часа. Одна поклевка следует на другой. Садок становится тяжелым. Саша выхватывает на ближний к себе поводок крупняка. Затем мы решаем, что для ловли достаточно и двух поводков — такой интенсивный клёв! Спускается вниз по течению на лодке жена. Говорит, что у нее клев слабоватый. Я выражаю неудовольствие — всю рыбу нам распугаешь! Клев почти пропадает, и мы с Сашей прерываемся проглотить съестные припасы. Душа трепещет от радости — явно угадали, хотя поехали фактически экспромтом.

После перерыва начинаю подсаживать на крайние поводки по паре синих стрекоз. Есть выходы и на них. Начинаются громкие удары и мощные круги на поверхности реки ниже и выше от меня. На ближний ко мне поводок садится крупный голавль. Наконец отправляю и его в садок и на том заканчиваем рыбалку. А супруга, бросив якорь в 25 метрах от нашей снасти, прямо возле берега ловит рыбу больше ладошки. Переплыв Великую, мы все собираемся возле машины. У нас 15 голавлей. Делим улов по-братски пополам. Мы с Людой традиционно отдаем улов ветеранам, соседям и знакомым. Одного голавля оставляем себе…

Юрий Грон 27 июля 2015 в 15:17






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑