Сюрпризы нехоженых мест

 Фото автора

 Фото автора

 Эх! Куда бы поехать на рыбалку так, чтобы оказаться одному на реке? Понятно, что чем дальше от города, тем меньше вероятность встречи с товарищами по увлечению. Но ведь бывает, что уезжаешь за 200 км, а там таких отшельников как ты – хоть пруд пруди. Тем не менее тяга к разведыванию новых мест берет верх, и я пристальнее всматриваюсь в снимки из космоса. В эту поездку я решил изведать участок реки Чир, на котором еще не бывал. Эта река способна каждый раз преподносить сюрпризы. Что будет в этот раз?

У меня с собой новый спиннинг, который я долго искал и наконец приобрел на выставке в Москве. Это гибкий, легкий и упругий бланк, как будто бы специально созданный для ловли голавля. Ох, как не терпится мне посмотреть его в деле! Есть еще новые воблеры, которые также очень хочется показать голавлям. Разумеется, есть и проверенные временем уловистые приманки, с помощью которых я буду искать рыбу.

И вот уже съезд с асфальта. Я не смог сдержаться, вышел из машины и пару минут в тишине любовался чарующим зрелищем. По живописному лугу, подернутому цветными пятнами диких цветов, разбросаны нарядные белые стволы березок. Вот теперь я точно осознал, что приехал, куда хотел. Туда, где с большой вероятностью я не встречу других рыболовов и буду весь день в одиночестве бродить по петляющей речке.

Дорога быстро начала теряться, превращаясь в еле заметную колею. Она и привела меня к перекату.
Что такое перекат на Чиру? Это когда идешь в поляризационных очках по пригорку и смотришь на мелководье с течением, где то тут, то там мелькает рыба. Речка живет своей жизнью. Ниже переката начинается приличное углубление, где и стоит поискать голавля. Ставлю машину чуть поодаль от речки. Не столько потому, что водным кодексом запрещено подъезжать к рекам на близкое расстояние, а больше для того, чтобы не пугать осторожную рыбу хлопаньем дверей.

Первым привязываю бюджетный воблер, купленный на выставке именно для разведки новых мест. На нем стоят крючки, которые разогнутся при зацепе. Такой воблер быстро покажет наличие рыбы. Даже если приманка не понравится голавлям – все равно я увижу, как они недоверчиво проводят его. Однако первым кинулся на приманку окунь. В течение дня их было поймано с десяток, и все отпущены. Не за ними я приехал в такую даль, однако они сильно разнообразили рыбалку, радуя своими поклевками. А вот и первый серьезный рывок в глубине. Я кого-то подсек, успел заметить мелькнувшее белое пузо, но только и всего. Рыба сорвалась.

Осмотрел воблер – да, как я предполагал, один из крючков тройника воблера разогнут. Сразу же вспомнил, что при ловле голавля нужно ослаблять фрикционный тормоз катушки. Как мне когда-то объясняли именитые голавлятники, только ослабленный фрикцион дает шансы побороться с крупным голавлем. Какими бы ни были прочными крючки, первый бешеный рывок лобастого приведет либо к обрыву тонкой плетенки, либо к поломке одного из крючков.

Разведка боем в пользу голавлей

Пройдя чуть ниже по течению, пробравшись через старые стволы, подточенные бобрами, оказываюсь на повороте реки, образующем неплохую яму с поваленными деревьями. Вот тут надо половить рыбу подольше. В таких местах могут быть и язь, и окунь, а уж голавль – просто обязан быть. Через несколько забросов замечаю, как из глубины за воблером вышла приличная спина, как будто бы без головы. Это точно голавль! С трудом рассматриваю там, в глубине, толстый ствол дерева, покрытого бурой слизью. Из-под него и выплыл хозяин ямы. Но крупный голавль – это совсем другая рыба, нежели мелкий. Абы чем его соблазнить очень трудно. Я уже выловил парочку мелких голавликов и хотел уходить с этого места. Так часто бывает, что поимка первых некрупных голавликов настораживает более крупных собратьев. Это своего рода разведчики, которые выполняют свою миссию с блеском. Часто рыболовы довольствуются поимкой именно мелкой рыбы, даже не подозревая, что это все происходит в поле зрения килограммовых голавлей. Мне остается только оставить это место в покое и вернуться сюда еще раз уже с правильно подобранным воблером, подойти незаметно и заглубить воблер туда, под ствол дерева, служащий лобастым гигантам берлогой.

Сюрприз перед дождем

Как я уже говорил, Чир всегда радует меня своими сюрпризами. В этот раз таким сюрпризом был жерех на 2.5 кг. Никогда я еще не ловил такую рыбу в малой речке. Ловил крупных судаков ближе к устью (около Суровикино), а вот в верховьях Чира такую крупную рыбу, да еще и на воблер – впервые! Случилось это ниже резкого поворота Чира. Поворот был очень живописный. Берега поросли высокими тополями. Я стоял ниже этого поворота и раздумывал, стоит ли мне лезть по непролазному лесу на сам поворот? Пока думал, обкидывал небольшое узкое место. Видел пару всплесков у камышей противоположного берега. Начал накрапывать дождь. Так что же делать? Лезть в чащу со спиннингом или сесть в машину и проехать поискать еще интересные места?

И вдруг бурун на воде, спиннинг согнулся в три погибели и разгибаться не хочет. Кто-то упорно давит в свою сторону. На голавля не похоже – первого бешеного рывка не было! Может быть, щука? Хорошо, что я всегда ставлю металлический поводок перед воблером! Нет, не из-за случайной щуки, больше для удобства смены приманки. Жереха я рассмотрел, только когда подтащил к своему берегу. Течение в этом месте было несильным, и я без труда утомил его. Ослабленный фрикцион как раз был мне в помощь.

Однако дождь усилился до серьезного, когда без капюшона ловить некомфортно. Елозить по грязи уж больно не хотелось. Я отпустил жереха, дождался, когда он очухается, сел в машину, выехал на асфальт – и очень вовремя. Ливень шел всю дорогу, аж до самого Волгограда. А я в мыслях еще продолжал бродить по нехоженым тропам вдоль удивительной речки Чир.

Алексей Коломиец 25 июня 2015 в 07:56






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑