Первомай на Хопре

Фото автора

Фото автора

Невозможно понять, почему в бассейне Дона можно в мае ловить спиннингом, а в бассейне Волги нельзя. Но нельзя так нельзя, будем рыбачить с бассейне Дона. А именно в Хопре.

На этой чудесной реке мне доводилось бывать дважды, но оба раза — в августе. Поэтому общее представление о ней, о лучших местах, о населяющих ее рыбах я имел, но весенней специфики не представлял себе совсем. Поэтому место для рыбалки выбрал разноплановое: крутой поворот реки, обширная глубокая яма на нем, и здесь же рядом — полуторакилометровая петля старицы.

ОШИБКА В ПРОГНОЗЕ

Я был почти уверен, что мы застанем посленерестовый жор щуки. Что касается других желанных объектов ловли — голавля, жереха и судака, то не хотел даже гадать. Если они отнерестились — попробуем ловить. Если нет — пусть спокойно нерестятся. Кроме того, почему бы не тряхнуть стариной и не половить, как в детстве, донкой или поплавочной удочкой? Весной это не должно быть сложно, какая-нибудь рыба будет подниматься по реке и клевать.

И ведь понимал я, что Хопер течет с севера на юг, и пытался это учитывать… Но все-таки не ожидал, что под Волгоградом пик половодья на неделю позже, чем под Москвой. Вода в Хопре оказалась высокой и мутной — на полтора метра выше межени с прозрачностью 15–20 см. И за 4 дня, что мы провели на реке, прозрачность не увеличилась, а уровень упал… на 10 см.

В первый день, поставив к обеду лагерь, мы выдвинулись на старицу. Там «прозрак» был вполне приемлемым, 40–50 см. Но на крючки наших разнообразных приманок попадались лишь сети, и что характерно — отнюдь не набитые рыбой. В актив нам удалось занести лишь здоровенного толстолобика, которому мы помогли выпутаться из неприятной ситуации, да неполовозрелового щуренка, отвертевшегося от тройника «колебалки» самостоятельно.

НЕ ВСЯКАЯ РЫБА КЛЮЕТ

На следующее утро меня разбудили отчетливые всплески в 10 шагах от палатки. Жерех! Некрупный, в другое время я бы, может, и внимания не обратил, но тут пулей вылетел из палатки. Не «котел», конечно, 5–6 ударов в час, но зато прямо под ногами и в одной зоне. Оценивая шансы как очень хорошие, я привязал воблер-крэнк лимонного цвета и стал методично подбрасывать его в зону боя, на всякий случай из-за куста. За 20 минут видел два всплеска именно там, где надо, но… Может быть, глубоковато идет? Или сильно отличается от объекта охоты жереха? Меняю его на серебристый «минноу», результат тот же, причем один раз преследующий добычу жерех задел шнур менее чем в метре от приманки.

Не хочет — как хочет. Снарядил джиг-спиннинг и вдумчиво простучал поролоновой «незацепляйкой» выход из ямы. Все как положено: бровки, косы, пара чудесных локальных коряг. Безрезультатно. Проверил жереха, который продолжал бить с той же интенсивностью (то есть нечасто, но вообще-то достаточно для поимки в обычное время). Тот же результат.

Пришла пора задуматься. Не то чтоб я счел тему спиннинга исчерпанной. Но дело в том, что еды с собой мы, как обычно, взяли немного. Если не будет рыбы, то удовольствия от поездки не получим, хотя с голоду, конечно, не умрем. В общем, надо вспоминать детство и снаряжать донку. Тем более что рельеф дна и структура течения более-менее понятны, а все необходимое (крючки, леска для поводков, пара пакетов прикормки и даже «дендробена») у нас есть.

ГОЛОД НЕ ГРОЗИТ

Наверное, наши потуги вызвали б смех у «продвинутых фидеристов», но результат они принесли: некрупных густерок мы натаскали и ужинали жареной рыбой. К тому времени на противоположном берегу обосновалась компания рыболовов, дела у которых шли, скажем скромно, не лучше, чем у нас, так что стыдиться было нечего.

Продовольственная проблема была решена, и мои мысли вновь обратились к жереху, нагло мешающему мне спать. Весь мой опыт говорит, что «подбирать к рыбе ключик» — занятие бессмысленное. Хвост-другой поймать иногда удавалось, но впечатляющих результатов таким путем я никогда не достигал. Если рыба достаточно умна, чтобы не клевать, надо бросить ее и поискать глупую рыбу.

Но этот случай особенный. Возможности поиска невелики, опыта ловли в столь мутной воде нет никакого, и совершенно ясно, что возле моей палатки лучшее место на реке; остальная акватория как мертвая, а здесь нет-нет, да и ударит.

Поставил я самодельную вращающуюся блесну среднего размера с лимонным лепестком. Вряд ли она шумней, чем крэнк, но на крэнк я уже пробовал, а «вертушка» послушней, позволяет менять как нравится глубину, направление и скорость проводки.

И что вы думаете? За 15 минут пару жерешков поймал. Небольших, поменьше килограмма, но крупней и не проявляли себя. Так что я счел такой результат несомненным успехом и с чувством выполненного долга удалился к донкам, истреблять жереховую молодь смысла больше не было.

Донки в этот и следующий день порадовали. Попадалась самая разная рыба. Из товарной — густера, карась, чехонь. И для разнообразия, по паре штук мелких: плотва, подлещик, синец и носарь-бирючок, которого я раньше живьем не видел, но по запомнившемуся с детства описанию узнал. Когда надоедало, я брал легкий спиннинг и шел проведать жереха. И что вы думаете? Ни одной поклевки больше не было! Так что не приманку нужную я подобрал, а оказался в нужном месте в нужное время. Что вполне укладывается, пусть с некоторой натяжкой, в проверенную годами концепцию: меняй место, а не блесну.

Михаил Волков 21 мая 2015 в 14:11






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑