Наступает «великая сушь»?

Фото автора

Фото автора

Рыбалка в Ахтубинской пойме в этом апреле получилась просто неповторимой. Неповторимой потому, что еще с прошлого года уровень воды здесь ниже обычного уровня. В прошлом году я был в этих краях в июне, в сезон мошки, но и ее было не слишком густо — половодье стояло недолго.

Рыба не успела нормально отнереститься, сом и сазан не стояли на своих традиционных местах, куда наша команда ездит в июне уже почти десяток лет. Да и мошка, видимо, из-за этого нарушила свой цикл размножения.

В этом году второй виток повсеместного маловодья. На Рыбинском водохранилище воды не набрали. Как написал мне товарищ из Ярославля, старые баркасы, торчащие из ила, так и не укрыло водой. Всю зиму судак и окунь, вопреки обыкновению, ловились по канавам и ямам. Весной плотва в обмелевших устьях рек сбивалась в стаи, и ловили ее мешками. Какая будет рыбалка в тех краях в будущем году, да и ближайшим летом — вопрос вопросов. И до сих пор уровень не водохранилища не поднялся. А ведь таяние снега, накопившегося за зиму, закончилось.

На Нижней Волге то же самое, это я видел своими глазами. Уровень воды заметно ниже нормы, и это не замедлило сказаться на активности рыбы.

Судак, судя по всему, скатился в более глубоководную Волгу. Каждый вечер мне звонили двое московских друзей из-под Ахтубинска, которые ловили там судака, и мы обменивались впечатлениями от рыбалки и результатами дня. У них до двадцати судаков в день размером до двух килограммов, у нас один-два на четверых, весом до шестисот граммов. Попадалась некрупная щука до килограмма, но ее мы просто отправляли обратно, чтобы подросла. Хотя если по малой воде нерест будет неважным, то без основной кормовой базы, малька, сильно вырасти ей не удастся.

Попутно на те же черные поролонки и отводной поводок с твистером временами у нас попадался язь до килограмма весом, у них на Волге язя не было. Зато на фидерные снасти на Волге регулярно ловились лещи от килограмма до трех, у нас их не было. Наша фидерная рыбалка ограничилась крупными, до килограмма переселенцами с Дальнего Востока — амурскими карасями, за которыми здесь прочно закрепились названия «душман», «гибрид» и «буффало». Хотя те, кто хотя бы раз видел буффало, хотя бы на картинке в интернете, сразу заметят разницу. У настоящих буффало всех трех видов на спинном плавнике сразу после шипа парус уменьшается по высоте и сходит на нет. А у карася и карпа он заметно выше первого шипа.

Но это отклонение от темы. Так вот, амурский карась на пойменных озерах Ахтубы в этом году клевал активно на все, начиная от червя, опарыша и кукурузы до комочков хлеба и катышков теста. Периодически попадалась крупная плотва, густера, красноперка, и даже синец и один сазанчик. Для активного клева сазана вода еще слишком холодная. Сильные ветра перемешивают слои, и, как показал наш градусник, в реке температура доходила максимум до шести градусов.

Один день решили посвятить ловле голавля на перекатах — глиняных бровках в старом русле Волги и в рукавах между островами. Не пошло дело, нет его еще там. На одном мелководном плато стояла надувная лодка с рыбачком. Он раскинул бортовые удочки на язя. Несколько раз сплавились мы, забрасывая спиннинги в обе стороны от лодки на разные приманки. Тщетно. Да и лодочник сидел, не шевелясь, не было клева. На каменных прибрежных перекатах голавля не оказалось: то ли уровень мал, то ли вода еще холодная, и он не вышел на места своих летних стоянок.

Вернувшись в Москву, созвонились с друзьями из Ростова. Были они после нас почти в тех же местах, уловы, как и у нас, единичные и случайные. Судак ушел со своих исторических стоянок, скорее всего, на более глубокую воду. И если уровень не поднимется, есть ли смысл ехать на Нижнюю Волгу летом? В Ахтубинскую пойму — точно нет.

Посмотрим, какой в этом году будет начавшийся сброс воды с Волгоградской ГЭС. Только он может изменить к лучшему сложившуюся печальную ситуацию.

Евгений Кузнецов 13 мая 2015 в 14:53






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑