По рекам Язнице и Уще

Фото Максима Четверикова

Фото Максима Четверикова

Рыболовам-непоседам могу рекомендовать несложный сплав по рекам Язнице и Уще – один из лучших, на мой взгляд, озерно-речных маршрутов Псковской области. Начинается он на озере Язно, потом 25 км по реке Язнице до впадения в реку Ущу, еще столько же по Уще до озера Островцы и 10 км по озеру до дер. Савино.

Автобусный парк города Великие Луки не только охотно принимает заказы на перевозку туристов, но и аккуратно выполняет их, что делает заброску в начало маршрута и возвращение после его окончания удобной и приятной.

Стапель удобно делать прямо рядом с автомобильным мостом через Язницу. Потом советую подняться в озеро Язно, из которого вытекает Язница, и посвятить некоторое время изучению его рыбных богатств. Судя по названию, в озере и реке должно быть много язя, но мне и моим товарищам попадалась в основном щука. Хорошее место для стоянки есть, в частности, в восточной части озера в километре с небольшим от истока Язницы. Отдохнув на озере, можно начинать собственно сплав.

Первые 7-8 км Язница неторопливо петляет среди подтопленного кочкарника, покрытого лиственным редколесьем. Пейзаж довольно унылый, зато очень много бобровых хаток. Интересно, что большинство бобров строятся довольно скромно, но и среди них есть основательные хозяева, не ленящиеся возводить добротные особняки. Наконец на правом берегу появляется высокий холм, а сразу после него реку пересекает грунтовая дорога, на которой мы видели след легкового автомобиля. Населенных пунктов поблизости нет, так что, видимо, дорога ведет к большому озеру Усвеча, показанному на карте в километре справа от реки (интересно было бы его посетить).

Берега и дальше в основном заболоченные, но хорошие места для стоянок встречаются. Есть два или три больших омута (в них живут крупные щуки, проверено), остановиться на ночевку лучше всего около одного из них.

Уща от впадения Язницы до озера Островцы – быстрая, мелкая река с прозрачной водой. Ее можно пройти за один день, без ночевки, поскольку самые перспективные для рыбалки места впереди. Вскоре после большого моста через реку справа будет красивая коса, поросшая соснами, отличное место для стоянки. В последнем походе щука лучше всего клевала на впадении реки в озеро, в «языке» угасающего течения. Место замечательное и довольно обширное – течение ощущается даже в паре сотен метров от впадения реки.

Затем можно немного (на 3-4 км) переместиться. Здесь тоже очень интересное место, короткая быстрая протока между двумя частями озера. Как ни странно, в протоке и рядом с ней рыбу поймать не удалось. Не знаю, почему, сам я рыбачил немного в стороне и вполне успешно. Считаю, это надо принять как вызов и непременно подобрать ключ к «проточной» рыбе в следующий раз.

От протоки до финиша (дер. Савино) около 7 км. Впрочем, возможны варианты. Можно продолжить сплав (вытекающая из оз. Островцы река называется уже Дрисса), можно посетить соседнее оз. Волоба. Это уже Беларусь, но пока никаких проблем пересечение этой государственной границы, к счастью, не вызывает.

Дмитрий Полимагин 6 октября 2014 в 16:45






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑