Усачи Кубани

Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

Учитывая сравнительно малую освещенность некоторых тем в современных рыболовных изданиях, представляется интересным рассказать читателям о ловле усача-мирона в среднем течении реки Кубань.

Усач-мирон – обыкновенная рыба для р. Кубань и других больших горных рек юга России. В холодных и быстрых водах верховий усач не обитает, как и в нижнем течении. Для него комфортной средой обитания является средняя часть, где вода прогрета, но сравнительно холодна, и тут очень много корма. Рыбных «блюд» здесь насчитывается более 400 видов. Может быть, по этой причине и многие южные рыболовы не могут поймать усача или иногда ловят недомерков. Настоящий усач – это торпедообразное мощное существо, приспособленное для обитания в быстрых и глубоких водах. Сопротивление усача и усилие, развиваемое им в рывке, превосходят соответствующие показатели дикого сазана равного с ним веса. Обычный вес очень сильного и быстрого в движениях усача 2-3 кг, что соответствует дикому сазану весом 4-6 кг.

В малых горных реках юга России усачи также обитают, но, как правило, в низовьях с галечным или каменным дном. Даже на границе с Абхазией, в реке Мзымта усач всегда был рыбой обычной. И терский усач обычен в реках Дагестана – в Куме и Теране. Встречается усач и в реках Западного Закавказья.

Рыба эта сумеречная, но в большей степени ночная. Подобно ловле леща, клюющего лучше ночью, планируется и ловля усача на донки. Кубанские рыболовы кормушки не применяли раньше, наверное, уповая на высокие результаты от применения насадки в виде личинки поденки, от большого числа донок, сравнительно высокой плотности усача в реке и, конечно, от отсутствия конкурентов.

Теперь о сроках ловли мирона-усача в горных реках. С середины апреля до середины августа по руслам горных рек идут огромные массы быстрой, мутной и высокой воды, где, кажется, обитать и клевать некому, в том числе и усачу. После спада воды сразу начинается жор некрупного усача в дневное время. В хорошем месте применение даже двух донок – перебор, поскольку мелкая рыба часто срывает с крючков личинку поденки безнаказанно, в отличие от клюющего взаглот крупного усача. Это понимаешь, когда рассматриваешь маленький рот рыбы. Тогда же начинаешь осознанно применять и некрупные прочные крючки. И поденки стараешься добыть по возможности много… Правда, весной усач охотно клюет и на крупных земляных червей. Летом пригодны опарыш, сыр, зерна пшеницы, раковая шейка. Были успешными опыты с применением личинок стрекозы и майского жука, кусочков выползка. Осенние лучшие наживки – это личинка поденки и… живец. Осенью вполне уместна и придонная проводка мелких обманок с использованием спиннинга. Но, кажется, кормушка, набитая плавленым сыром, и 6-7 опарышей на крючке – это оптимальный подход рыболова к ловле усача любого размера и веса с весны до осени, если забыть, что высокий летний подъем воды может мгновенно перечеркнуть любой хороший план рыбалки.

Днем усач в случайных местах на реке не ловится, как и другая рыба. Поэтому в горных реках эффективна только ходовая рыбалка. Иногда проходишь по берегу реки 7-10 км, выбирая для ловли речную петлю, возвращающую тебя почти в исходную точку.

В хорошо изученных местах клев усача можно ожидать в любой сезон, если река не изменила свое ложе до неузнаваемости. Так, песчаные косы запросто переносятся рекой в другое место. Исчезают куда-то и завалы из деревьев, образовавшиеся в прибрежной струе под обрывистыми берегами, где в опасной для снасти близости к завалу несколько сезонов исправно клевали крупные мироны. Может река за одни сутки занести илом и гравийную прибрежную косу, где глубина около трех метров, течение плавное, ровное. Здесь тоже несколько сезонов мироны исправно клевали вблизи огромной плакучей ивы.  

Анатолий Гоголев 1 июля 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑