Горбуша на Кольском не является катастрофой

Ученые ВНИРО ответили на материалы в отечественных медиа с сюжетами ожидаемых катастрофических последствий от очередного подхода горбуши на нерест в реки бассейнов Белого и Баренцева морей.Горбуша в Атлантике рыба-вселенец, плановая интродукция которого с Дальнего Востока в реки Белого моря началась в 1950-1960 годах и продолжалась с перерывами до 1998 г. с целью максимально полного использования природных ресурсов региона.

Фото: Полярный филиал ВНИРО.

Фото: Полярный филиал ВНИРО.

Биологическая особенность горбуши – ее очень быстрый рост. На просторах северо-восточной Атлантики, рыба растет около года и возвращается в реки на нерест особями весом до 3,5 кг. После нереста вся горбуша массово погибает в реке. Поколения четных и нечетных лет нереста в природе никогда не скрещиваются, являясь отдельными популяциями. В новом ареале наиболее успешно прижилась только нечетная линия горбуши, лов которой каждый нечетный год организуют как в море, на путях ее хода вдоль побережья, так и в реках. В 2023 г. на Кольском Севере подход горбуши ожидают с конца июня по конец августа.

Ученые ожидают, что горбуши может вернуться даже больше, чем в 2021 г., когда в регионе было добыто 604 т. Общий объем добычи этой рыбы в Мурманской области на 2023 г. установлен на уровне 1200 т, причем этот объем может быть оперативно увеличен.

Можно ли считать подход горбушы бедствием и катастрофой? Не секрет, что нынешнее состояние запасов атлантического лосося (сёмги) в некоторых наших реках – критическое. В этом «заслуга» недостаточно продуманной гидроэнергетики, многолетнего браконьерства, болезней и паразитов рыб (в том числе переносимых из реки в реку человеком). При таком положении дел неразумно судить о горбуше как о катастрофе для пресноводных водоемов, в настоящее время убедительных доказательств негативного влияния горбуши на воспроизводство атлантического лосося.

Численность и биомасса горбуши должны регулироваться посредством устанавливаемого годового вылова, который позволяет получать уловы и в то же время обеспечивает самовоспроизводство этой рыбы. Научным обоснованием такой величины вылова занимаются ученые Полярного филиала ФГБНУ «ВНИРО».

Пока ученые мало знают о морском периоде ее жизни, о том, как много горбуши гибнет при переходе ее от пресноводного к морскому обитанию. Понимание этого – дело ближайшего будущего. То, что горбуша еще не полностью освоилась в нашей экосистеме и может год от года изменять пути миграций, места откорма и силу нерестовых подходов, добавляет неопределенности ожиданиям.

Горбуша – так называемый «сложно прогнозируемый» объект даже на Дальнем Востоке, где ученые ведут ее исследования многие десятилетия, а добыча насчитывает века.
От того, насколько хорошо пройдет промысел летом 2023 г., зависит и численность отнерестившейся горбуши. Эта рыба, в отличие от сёмги, не столь приурочена к реке своего рождения и может массово заходить в любые подходящие реки. Если в ту или иную реку попадет слишком много горбуши, это может создать определенные риски.

Для того, чтобы оценить эти риски, сотрудники Полярного филиала ФГБНУ «ВНИРО» планируют провести дополнительные исследования – сообщили в пресс-службе института.

23 января 2023 в 06:19







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Андрей М офлайн
    #1  22 января 2023 в 14:43

    с семгой история такая: 60 лет ученые в устье Печоры изучали печорское стадо семги, перегородив протоки, вылавливая сколько поймают, в результате исследований опубликован результат: "семга вкусная", но рыба кончилась
    потому что прорвавшаяся от устья семга своим ходом плывет км 100, дальше ее катают на самолетах

    Ответить
  • 0
    Петр Шмаков офлайн
    #2  23 января 2023 в 15:43

    Это для Норвегии катастрофа, раньше, когда ездил в Норвегию, неоднократно слышал от местных жителей о серьезных проблемах с горбушей.
    У нас же вроде как, проблем на Кольском с горбушей нет.
    Так ли это, пока не знаю. Этим летом хочу съездить и посмотреть, как там на самом деле. Ну и половить естественно.

    Ответить
  • 0
    Петр Шмаков офлайн
    #3  23 января 2023 в 15:51
    Андрей М
    с семгой история такая: 60 лет ученые в устье Печоры изучали печорское стадо семги, перегородив протоки, вылавливая сколько поймают, в результате исследований опубликован результат: "семга вкусная", но рыба кончилась
    потому что прорвавшаяся от устья семга своим ходом плывет км 100, дальше ее катают на самолетах

    Почему только сто км? Приходилось ловить семгу на притоках Печеры расположенных более тысячи километров от ее устья.

    Ответить
  • 0
    Андрей М офлайн
    #4  27 января 2023 в 11:00
    Петр Шмаков
    Почему только сто км? Приходилось ловить семгу на притоках Печеры расположенных более тысячи километров от ее устья.

    за период 40 лет это было два сезона, когда половодьем сносило сеть, и в верховьях хариуса было меньше чем семги,
    теперь в нерестовых речках, если на 10 км нерестилищ один бугор, считается повезло

    Ответить
  • 0
    Петр Шмаков офлайн
    #5  27 января 2023 в 11:43
    Андрей М
    за период 40 лет это было два сезона, когда половодьем сносило сеть, и в верховьях хариуса было меньше чем семги,
    теперь в нерестовых речках, если на 10 км нерестилищ один бугор, считается повезло

    Как вам сказать, последние десять лет ежегодно сплавлялся по притокам Печеры и каждый раз наблюдал, как идет семга. Конечно это не массовый заход, но стайки по пять - шесть штук часто и очень красиво выпрыгивают из воды, навстречу байдаркам. Тем более, что сплавляемся мы обычно, это конец июля и начало августа. А семга я полагаю идет на нерест в основном в сентябре, но в сентябре я там не разу не был.

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑