Завершена расчистка реки Мокши

В Республике Мордовия завершилась масштабная расчистка реки Мокши, за последние два года привели в порядок 17 км русла. На мероприятия по восстановлению русла в Краснослободском и Ковылкинском районах Росводресурсы направили 104 млн руб.

Фото: Росводресурсы.

Фото: Росводресурсы.

Региону удалось сэкономить средства в ходе конкурсных процедур, что позволило включить в нацпроект «Экология» еще одну республиканскую реку – Саранку. Завершить расчистку почти 6 км реки планируют в ноябре следующего года. Общая стоимость работ 58 млн рублей, в 2022 году - 30,2 млн рублей.

«Здесь река была в экологически неудовлетворительном состоянии. А сейчас вскрываются родники и питание Саранки восстанавливается. Мы будем работать и зимой, грунты позволяют. Наоборот, даже лучше, когда подмерзнет, потому что местами очень тяжело проходит специальная техника», - рассказал руководитель подрядной организации Данил Слободенко.

В 2022 году в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» реализуются 80 мероприятий, из них 50 — это расчистки, 30 - разработка проектно-сметной документации. Работа проходит в 48 регионах. К концу этого года удастся расчистить более 340 км русел рек – это итог с начала реализации федпроекта. Восстановленная площадь водохранилищ составит около 14 тыс. га, соответственно, экологические условия проживания улучшатся для 11 млн жителей страны – сообщили в пресс-службе Росводресурсов.

20 ноября 2022 в 12:54







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑