Бактерии очистят Каспийское море от нефти

Ученые кафедры «Прикладная биология и микробиология» Астраханского государственного технического университета получили бактерии, которые очистят акваторию Каспийского моря от нефтепродуктов и увеличат нефтеотдачу пластов.

Фото: Астраханский ГТУ.

Фото: Астраханский ГТУ.

Штаммы бактерий выделены из воды и донных отложений Каспийского моря в непосредственной близости от мест нефтедобычи. По данным мировой науки, именно аборигенные микроорганизмы максимально эффективны в разложении углеводородсодержащих соединений.

Главное свойство этих микроорганизмов — способность производить особые вещества — биосурфактанты, разбивающие нефтяную пленку на множество мелких капелек. Эта способность существенно ускоряет процесс биодеградации нефти, а также очень важна для повышения нефтеотдачи пластов.

Полученные учеными штаммы микроорганизмов станут основой для разработки новых биопрепаратов и могут быть широко использованы в добывающей отрасли на Каспии.

Активная добыча и транспортировка нефти и судоходство сегодня сильно нагружают акваторию моря. Серьезное внимание к экологическому состоянию уникального природного объекта диктует необходимость разработки новых решений – сообщили в объединенной пресс-службе Росрыболовства.

18 ноября 2022 в 07:06







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑