Золотодобытчики оплатили ущерб ручью

Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов и мобильной экологической лаборатории министерства природных ресурсов Амурской области проведена выездная проверка соблюдения золотодобывающими предприятиями требований водного законодательства.

 

Артель старателей «Александровская» осуществляет добычу россыпного золота на территории Зейского района в долине ручья Еловый притока реки Макча.

Установлено, что на участке недр построены рабочий и фильтрационные отстойники, имеется руслоотводная канава. В дамбах отстойников обнаружены промоины, через которые неочищенные технические воды сбрасывались в ручей Еловый и в дальнейшем в реку Макча с превышением нормативов.

Директору внесено представление. Нарушения закона устранены. На участке горных работ очистные сооружения приведены в соответствие с проектными решениями, восстановлены дамбы отстойников.

По результатам рассмотрения постановлений природоохранного прокурора предприятие и его директор привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.3 (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией), ст. 7.6 (нарушение условий использования водного объекта), ч. 4 ст. 8.13 (нарушение правил к охране водных объектов) в виде штрафов на общую сумму 580 тыс. руб. Штрафы оплачены полностью.

Ущерб, причиненный водному объекту, составил более 22 млн руб., в связи с чем природоохранный прокурор обратился в Зейский районный суд с исковым заявлением о его взыскании, которое удовлетворено. Ущерб, причиненный водному объекту выплачен в полном объеме.

18 ноября 2022 в 07:12







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑