Кутума разводят только для любительского рыболовства

Специалисты Терско-Каспийского Главрыбвода приступили к отлову производителей кутума из рыбохозяйственных водоемов Дагестана. Отлов с квотой 2,2 т проводится в рамках госзадания. На 16 марта Приморским экспериментальным рыбоводным заводом филиала добыто 73 кг рыбы и заложено на инкубацию 135 тыс. шт. оплодотворенной икры.

Фото: rybalka2.ru.

Фото: rybalka2.ru.

Отлов производителей кутума начался и на Мехтебском рыбоводном заводе филиала.

Всего в рамках выполнения госзадания в естественную среду обитания в 2022 году должны выпустить не менее 11,311 млн шт. кутума.

В Главрыбводе пояснили, что Терско-Каспийский филиал Главрыбвода является единственной организацией занимающейся сохранением и воспроизводством популяции кутума в Российской Федерации.

Вылов кутума в промышленных масштабах запрещен — возможна только индивидуальная ловля.

Справочно: Кутум - родственная форма вырезуба, образует помеси с каспийской воблой. Большую часть жизни держится в море, нерестится в реках. Питается моллюсками, обычный вес кутума до 2 кг. Кутум в копченом виде считается деликатесом, так же ценится его икра.

21 марта 2022 в 00:05







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑