На прилавках замечена рекламно-обманная корюшка

Мурманские рыболовы успешно ловят корюшку со льда. На Сахалине сезон любительской ловли корюшки со льда открыли еще в ноябре, а промысловый лов здесь обычно стартует 1-го февраля. Свежую питерскую корюшку в широкой продаже раньше марта ждать не стоит. О пока нам предлагают рыбу под названием аргентинская корюшка (желтая спинка).

Рыба пехерей, которую продавцы именуют аргентинской корюшкой (желтая спинка). Фото: greenpelagic.co.uk.

Рыба пехерей, которую продавцы именуют аргентинской корюшкой (желтая спинка). Фото: greenpelagic.co.uk.

К корюшке эта рыба не имеет никакого отношения, кроме рекламно-обманного.

Рыбу, которую сейчас выдают за корюшку, называется перехей. Отличительная особенность, которую трудно не заметить – серебристая полоса вдоль всего тела. Также отсутствует жировой плавничек, да и форма рта совсем не та, что у корюшки.

Пехерей считается вкусной рыбой в жареном и запеченном виде.

Интересно и то, что называть пехерей аргентиной тоже не верно. Название аргентина появилось не от Аргентины, а от аргентум (серебро). Так поморы называли глубоководную селедку.

Аргентина - ценная промысловая рыба, которая имеет серебристую окраску, у нее маленький рот и большие глаза. Обитает в придонных слоях на глубинах 150-600 м.

Свежепойманную аргентину (серебрянку) с корюшкой объединяет запах свежих огурцов.

10 января 2022 в 10:50







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑