Изображение Продолжается исследование ихтиофауны Гыданской губы
Изображение Продолжается исследование ихтиофауны Гыданской губы

Продолжается исследование ихтиофауны Гыданской губы

Ученые Тюменского ВНИРО соберут ихтиологический материал, проведут биологический анализ и массовые промеры в уловах, определят длину, массу, пол, коэффициент жирности каждой особи. Кроме того, изучат кормовую базу рыб.

Гыданская губа занимает третье место по добыче водных биоресурсов среди рыбопромысловых районов Карского моря. Здесь встречается 44 вида рыб, принадлежащих к 20 семействам.

Реки Гыданского залива не заморные и служат местами зимовки и нереста рыб, выполняя важную роль для формирования стад сиговых (муксун, чир, пелядь, сиг, ряпушка), которые по сравнению с обскими и тазовскими популяциями не столь многочисленны.

Основу рыбного промысла составляют сиг-пыжьян, чир, пелядь и ряпушка.

Специалисты не только изучат состояние водных биологических ресурсов, но и проведут отбор гидробиологических и гидрохимических проб воды и грунта для оценки экологического состояния водоема.

Результаты работ станут базой для формирования рекомендаций по допустимому вылову на 2023 год – сообщили в Тюменском филиале ВНИРО.

Что еще почитать