Оценка загрязнения реки Дон в Липецкой и Воронежской областях

В Липецкой области специалисты Росприроднадзора совместно с филиалом ЦЛАТИ в восьми контрольных точках отобрали пробы воды и донных отложений. Отборы проводились в 500 метрах выше и ниже сброса сточных вод от очистных сооружений ОАО «Лебедянский сахарный завод», ОГУП «Лебедянский водоканал», ОГУП «Данковский водоканал», ОГУП «Задонский водоканал».

Река Дон. Фото: Росприроднадзор.

Река Дон. Фото: Росприроднадзор.

По всей реке Дон в границах Липецкой области отмечено превышение значений показателей по меди в 10 раз, марганца в 4 раза, фенолов в 3 раза, цинка в 1,8 раз, БПК-5 – 1,5 раза, нитрит-ионам в 1,4 раза.

В Воронежской области были отбраны пробы в 12 точках в 500 метрах выше и ниже сброса сточных вод от очистных сооружений «РВК-Воронеж», МУП «Аквасервис» г. Нововоронеж, МУП «Водоканал» г. Лиски, МКП «Богучаркоммунсервис» г. Богучар, в зоне расположения Нововоронежской атомной станции АО «Росатом», а также в месте впадения реки Воронеж в реку Дон.

По всей реке в границах Воронежской области фиксировалось превышение значений показателей по меди в 4 раза, БПК-5 в 1,5 раза, нитрит-ионам в 1,3 раза, марганцу и нефтепродуктам в 1,1 раза.

По итогам исследования 320 проб установлено, что практически по каждому загрязняющему веществу как в фоновых, так и в контрольных точках отмечалось превышение концентраций предельно допустимых значений.

Это говорит о неэффективной работе очистных сооружений предприятий – сообщает пресс-служба Росприроднадзора.

8 декабря 2021 в 10:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑