Очистные сооружения загрязняют воду Воронежа

Инспекторы Росприроднадзора провели плановую проверку Левобережных очистных сооружений г. Воронеж и выявили 40 нарушений природоохранного законодательства. С сентября 2020 по август 2021 года сброс сточных вод в Воронежское водохранилище осуществлялся с превышением ПДК загрязняющих веществ по взвешенным веществам в 4,5 раза; БПК (полн.) в 24,4 раза; сульфатам в 1,6 раза; аммоний иону в 46 раз; нитрит-иону в 12 раз; фосфору фосфатов в 2,75 раза; железу общему в 1,6 раза; нефтепродуктам в 3,6 раза; АПАВ в 2,1 раза; меди в 8,2 раза; ХПК в 10,5 раза; цинку в 6,7 раза; марганцу в 11 раз.

Сброс ЛОС-2. Фото: Росприроднадзор.

Сброс ЛОС-2. Фото: Росприроднадзор.

Пробы природной воды в Воронежском водохранилище, отобранной в контрольном створе (500 м ниже места сброса сточных вод) показали превышение концентраций по взвешенным веществам в 1,16 раза; БПК (полн.) в 1,5 раза; сульфатам в 1,2 раза; хлоридам в 1,28 раза; аммоний иону в 5,45 раза; нитрит-иону в 2,52 раза; меди в 1,3 раза; ХПК в 1,56 раза; цинку в 1,69 раза, по ряду веществ от 1,2 до 5,45 раза.

Кроме того, ООО «ЛОС» осуществляло сброс жиров в составе сточных вод, что вообще запрещено согласно действующему законодательству.

Сырой осадок из очистных сооружений направляется на иловые площадки, предварительно обработанные оксидом кальция с добавками, что недопустимо без государственной экологической экспертизы.

При направлении информации и отчетов в Росприроднадзор предприятие допускало искажение и сокрытие данных.

Должностные лица ООО «ЛОС» грубо игнорируют предписания надзорного органа и не исполняют их в установленный срок.

Общая сумма штрафов уже составила 2 млн 212 тыс. рублей. В настоящее время ведется работа по расчету ущерба, причиненного окружающей среде – сообщили в Росприроднадзоре.

3 декабря 2021 в 08:52







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований






наверх ↑