Ущерб притоку Ангары от свинопасов оценили в 2,7 миллиона рублей

Весной в реке Белая (левый приток Ангары) появилась пена и резкий запах, а исток реки Мальтинка стал заболоченным. Рейдовый осмотр показал, что из-за прорыва обваловки с полей СХПК «Усольский свинокомплекс» пошли грязные талые воды. В апреле-мае инспекторы Росприроднадзора с привлечением специалистов ФГБУ «ЦЛАТИ» провели внеплановую выездную проверку агропредприятия и подтвердили загрязнение.

Река Мальтинка. Фото: Ангарская природоохранная прокуратура.

Река Мальтинка. Фото: Ангарская природоохранная прокуратура.

Через суд сельхозкооперативу запретили на 90 суток размещать отходы III и IV классов опасности.

На основании актов проверки и протоколов испытаний проб, Управление Росприроднадзора произвело расчет размера вреда, причиненного водному объекту. Однако руководство свинокомплекса отказалось возместить вред в добровольном порядке. После этого Управление обратилось в суд.

23.11.2021 Арбитражный суд Иркутской области вынес решение об удовлетворении требований Межрегионального управления Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории о взыскании с СХПК «Усольский свинокомплекс» 2 млн 723 тыс. 928 рублей за вред, причиненный р. Белая.

Справочно: Время естественного разложения фекалий свиней и собак существенно выше, чем у аналогичных продуктов жизнедеятельности коров и кур.

25 ноября 2021 в 12:09







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться






наверх ↑