Цена на икру может привести к ее массовой фальсификации

По отчетным данным Росрыболовства вылов лососей на Дальнем Востоке составляет 538 тысяч тонн, что на 20% больше, чем в прошлом году. Производство красной икры по сентябрь 2021 г. достигло 20,7 тыс. тонн, что в два раза выше аналогичного показателя 2020 года – 9,9 тыс. тонн. По оценкам экспертов, емкость внутреннего рынка красной икры составляет около 16-17,5 тыс. тонн и производство уже на 25% превысило объем потребления.

Фото: Fotolia.com.

Фото: Fotolia.com.

Несмотря на насыщение рынка, розничная цена не падает, а растет. В ноябре стоимость килограмма поднялась выше 6 тыс. руб. Более деликатесные виды икры нерки, кеты или кижуча стоят уже более 9 тыс. руб. Есть прогнозы о том, что к Новому году будет рост еще на 12-15%. На фоне роста цены продавцы не спешат распродавать даже прошлогодние запасы.

Для конечного покупателя не имеет значения, чем обусловлен рост цены – картельным сговором или желанием компенсировать потери от торговли с Китаем.

В текущей ситуации главной может стать не цена, а качество.

Существующие системы проверки безопасности и качества рыбной продукции не позволяют гарантированно идентифицировать вид, точное место и дату добычи красной икры, что создает почву для массовой фальсификации, в том числе и для легализации браконьерской икры.

24 ноября 2021 в 04:54







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Андрей М офлайн
    #1  24 ноября 2021 в 11:09

    если легализовать "браконьерскую" икру ее объем на рынке удвоится, а цена упадет в 3-4 раза, что она, собственно и стоит, кол-во рыбы на рынках тоже увеличится вчетверо, а цена на нее упадет вдвое, но кому нужно оплачивать транспортные, проще продать сто грамм икры за 500 рэ, чем полкило по 400, то же и с рыбою, ма фия, но это пока народ не в курсе. что икра первые три дня икра, а потом несъедобное нечто, потом синекуре конец, останется я п а м продавать на удобрения икру

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться







наверх ↑