Река Славянка периодически становится фиолетовой

С 2020 г. ФГУП «СКТБ «Технолог» сбрасывает неочищенные стоки в реку Славянка в Невском районе Петербурга. После привлечения к административной ответственности через суд, в феврале 2021 г. предприятие сообщило о вводе в эксплуатацию очистных сооружений с новым оборудованием, а в апреле граждане вновь обратились с сообщением о стоках фиолетового цвета с химическим запахом.

Фото: forpost-sz.ru.

Фото: forpost-sz.ru.

Государственные инспекторы зафиксировали новое экологическое нарушение. Компания без согласований заменила и удлинила трубы выпусков, что привело к их заглублению на расстоянии 1,5-2 метров от берега, что затрудняет проведение отборов проб и анализ стоков. За это был назначен штраф на общую сумму 295 тысяч рублей и внесено представление об устранении нарушений.

Произведен расчет вреда, причиненного реке сбросом сточных вод с превышением по БПК5 (биологическое потребление кислорода), ХПК (химическое потребление кислорода), аммоний-ион, свинец, нефтепродукты на сумму свыше 500 тыс. руб.

Компания отказалась возмещать ущерб в добровольном порядке.

Длительность совершаемых нарушений, а также непринятие должных мер по устранению нарушений, привело к тому, что Северо-Западное управление Росприроднадзора направило материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел в отношении руководителей компании.

23 ноября 2021 в 12:41







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться







наверх ↑