Проведен паразитологический анализ рыб из реки Москва

В лаборатории ихтиопатологии ВНИИПРХ проведен паразитологический анализ рыб из реки Москва (Московская область) в рамках выполнения государственного задания. Анализу подвергнуты окуни, лещи и плотва. При осмотре поверхности тела у 100% окуней обнаружены апофаллюсы от 416 до 5172 экз. на рыбу.

Окуни с черными цистами. Фото: ВНИИПРХ.

Окуни с черными цистами. Фото: ВНИИПРХ.

У одной плотвы в межлучевой ткани была обнаружена нематода.

При микроскопическом исследовании глаз в стекловидном теле у обследованных лещей и плотвы выявлены личинки трематод телядельфусов (Tylodelphys clavata), а в хрусталиках – диплостомид (Diplostomum sp.).

В полости тела у всех видов рыб обнаружены личинки трематод ихтиокотилюрид (Ichthyocotylurus sp.), которые паразитировали на почках и в области сердечной мышцы.

В кишечниках окуней выявлены трематоды, нематоды и цестоды, интенсивность заражения не высокая.

Справочно: На фото окуней видны многочисленные мелкие черные точки - это цисты апофаллюсы (Apophallus muehlingi) вокруг которых отложен черный пигмент.

Для теплокровных животных и человека этот гельминт представляет потенциальную опасность. Личинки трематоды в организме человека паразитируют в тонком кишечнике, не достигая половозрелой стадии. В связи с этим диагностика апофаллеза затруднена.

Официальная информация о регистрации заболевания людей апофаллёзом в РФ отсутствует – сообщили в лаборатории ихтиопатологии филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»).

21 ноября 2021 в 11:04







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться







наверх ↑