Бороться с браконьерством предлагают силами переработчиков на средства потребителей

В Совете Федерации рассмотрели предложение Минпромторга расширить предлагаемый эксперимент по маркировке продукции из осетровых рыб и икры и включить в него маркировку другой рыбной продукции. Главным аргументом стал вывод специалистов о том, что доля незаконного оборота рыбной продукции составляет от 18 до 26%, в зависимости от вида продукции.

На рынке Астрахани в 2019 г. Фото: ast-news.ru.

На рынке Астрахани в 2019 г. Фото: ast-news.ru.

Одной только нелегальной красной икры с Дальнего Востока ежегодно вывозится порядка 500 тонн.

По расчетам специалистов научно-исследовательского финансового института Минфина маркировка может коснуться 1800 предприятий и обойдется в 70 коп. на единицу продукции. По мнению замглавы Минпромторга Виктора Евтухова это не скажется на уровне цен для потребителей.

Затраты производителей на маркировку может быть и не скажутся на конечной цене продукции, а вот как скажется попытка вывода пятой части добытой рыбы из теневой зоны, и будут ли браконьерские уловы легализовывать через маркировку. В любом случае браконьерская рыба и икра подорожают не на 70 копеек.

Что касается качества и контрафактной продукции, то маркированные поддельные сигареты можно купить в любом продуктовом супермаркете.

Учитывая уровень доходов населения, не привет ли маркировка к росту объема нелегального оборота рыбной продукции?

18 ноября 2021 в 13:03







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться







наверх ↑