В Баренцевом море расплодилась мойва

Российские ученые Полярного филиала ВНИРО, совместно с учеными из Норвегии, провели экосистемную съемку в восточной части моря. Экспедиция проходила на научно-исследовательском судне «Вильнюс» в течение 60 суток, за которые было пройдено около 7660 морских миль.

Фото: fishcom.ru.

Фото: fishcom.ru.

На акватории съемки учтенная биомасса мойвы более чем в 3 раза превышала уровень 2020 г. (и в 21 раз уровень 2019 г.). Данные показатели позволяют оптимистично рассматривать перспективы промысла мойвы уже в 2022 г.

Совместная российско-норвежская рабочая группа рекомендовала установить ОДУ (общий допустимый улов) этой рыбы на 2022 г. в объеме 70 тыс. тонн, 40 % из которых придется на долю России.

Значительно увеличились индексы численности и биомассы камбалы морской, камбалы-ерша и пикши, но несколько снизились индексы численности палтуса черного и окуня-клювача.

На акватории съемки были обнаружены более плотные скопления северной креветки. Предварительно - ее учетные уловы остались близкими к прошлогоднему уровню, что свидетельствует о стабильном состоянии запаса этого вида беспозвоночных.

За время исследований специалистами отмечены 6 видов морских млекопитающих и 24 вида птиц. Наиболее многочисленными животными являлись беломордый дельфин, морская свинья и малый полосатик, а среди птиц - глупыш, моевка и толстоклювая кайра – сообщили в пресс-службе ВНИРО.

16 октября 2021 в 11:48







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться






наверх ↑