Астраханская область просит больше воды

Проблема нехватки воды в области принимает социальный характер, так как приводит к ограничению, и даже прекращению водоснабжения части населенных пунктов в Наримановском, Лиманском, Икрянинском и других районах области. Речь идет об обмелении ильменей и ериков, из-за чего тринадцать водозаборов, которые обеспечивают порядка 10 тыс. жителей, сегодня не работают.

Фото: city.astrakhan.

Фото: city.astrakhan.

Зампред. правительства области заявил, что технические меры, которые предлагались ранее (дноуглубление) уже не помогут обеспечить водоснабжение большей части этих сел. Копать водозаборы поздно – там остался один ил.

Недостаточный уровень воды касается и работы четырех паромных переправ. Но еще более обостряет ситуацию начало осенней путины.

Из-за текущего гидрологического режима более 4,5 тысяч рыбаков не смогли выйти на промысел, потому что суда не могут пройти по мелководью. А это значит, что рыбаки не смогут выбрать выделенные квоты, которые в следующем году могут быть урезаны.

Еще одна проблема – северные ветра, сгонные явления, которые обнажили дельту нижней Волги, и привели к серьезному обмелению. При низких температурах может произойти вымораживание воды в ильменях и других водных объектах, что, в свою очередь, приведет к заморным явлениям.

Руководитель службы природопользования области сетует на то, что проблемы копились, но по каким-то причинам работы по расчистке водотоков не были включены в федеральную программу. Сейчас служба подает заявку на проектные работы на расчистку и строительство гидротехнических сооружений в 2023-24 годах.

13 октября 2021 в 08:20







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться






наверх ↑