Нерестовый ход омуля под контролем

На Байкале начинается нерестовый ход омуля в крупные притоки озера — реки Селенга, Верхняя Ангара, Кичера, Баргузин и Большая Речка. Полевой отряд Байкальского филиала ВНИРО начал мониторинг нерестовой миграции, учет производителей, сбор биологического материала для оценки структуры нерестового стада. Собранные данные будут использованы для расчета численности байкальского омуля.

Фото: ВНИРО.

Фото: ВНИРО.

Экспедиция состоит из двух групп — мобильной и стационарной. Первая ведет наблюдения в придельтовом участке Селенги — на Селенгинском мелководье протяженностью 80 км. Здесь ученые отмечают образование преднерестовых скоплений и их перемещение.

Информацию мобильного отряда используют в том числе органы рыбоохраны для оперативной передислокации госинспекторов и пресечения фактов незаконного вылова производителей.

Стационарный пункт расположен на 35 км от устья Селенги, где и ведется учет заходящего омуля.

По состоянию на начало сентября уровень Селенги на два метра выше среднего для данного периода значения и продолжает повышаться. В связи с этим прогнозируется поздний заход производителей в реку.

На текущий момент обследованы южная, северная и средняя части дельты и прилегающего к ней мелководья. Преднерестовых скоплений омуля пока не обнаружено, но все готово к встрече. В створе учетного пункта на 35 км производители омуля также не зафиксированы – сообщает пресс-служба ВНИРО.

12 сентября 2021 в 12:53







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑