Ученые начали считать нерку

В Южно-Камчатском федеральном заказнике работают специалисты, которые подсчитывают численность нерки, оценивают заполнение нерестилищ и потребление лососей медведями. Исследования проводятся с помощью гидроакустического оборудования, квадрокоптеров и фотоловушек. В полевых работах задействованы сотрудники Института биологии внутренних вод и Института проблем экологии и эволюции, Камчатского филиала ВНИРО и Кроноцкого заповедника.

Фото: Варавской Лианы.

Фото: Варавской Лианы.

Для изучения пространственного распределение и численности нерки в Курильском озере используется самый современный эхолот Simrad EK80.

Как отметили наблюдатели, большая часть производителей придерживается прибрежного мелководья. Скопления отмечены вблизи устья реки Хакыцин – одного из главных нерестилищ бассейна Курильского озера.

На мелководье вместо эхолота используется беспилотник, с которого рыба хорошо видна благодаря очень прозрачной воде. Отмечено, что несколько известных нерестилищ пока пустует.
Лосось уже в достаточном количестве присутствует на нерестилищах южных притоков – рек Хакыцин, Кирушутк и Гаврюшка. Здесь сейчас отмечены основные скопления медведей.

Участники экспедиции рассчитывают, что водоем станет не только объектом всестороннего изучения экосистемы, но и своеобразным полигоном для разработки новых методик исследований.

По данным КамчатНИРО, сотрудники которого ведут учет нерки на рыбоучетном заграждении в истоке реки Озерной, на нерест в Курильское озеро уже зашло около 1,6 миллиона особей – сообщили в Минприроды РФ.

31 августа 2021 в 06:58







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑