В Кроноцком заповеднике нашли уникальные популяции гольца-мальмы

В одном из притоков реки Толбачик ученые искали нерестилища каменного гольца, а нашли уникальные локальные популяции гольца-мальмы. При обследовании ручьев, впадающих в реки Толбачик, Еловка, Камчатка и их притоки. Молодь каменного гольца пока обнаружить не удалось, при этом взрослые особи этого краснокнижного вида периодически встречаются.

Золотистый голец. Фото: Маркевича Григория.

Золотистый голец. Фото: Маркевича Григория.

Особого внимание ученых привлекла группировка гольца-мальмы, обнаруженная в одном из притоков реки Толбачик. Возможно, эта находка даст толчок к масштабным исследованиям в бассейне реки Камчатка.

Старший научный сотрудник заповедника Григорий Маркевич рассказал, что приток реки Толбачик, обозначенный на карте как река Озёрная представляет собой родник колоссального размера. Грунтовые воды поступают на поверхность из-под древнего лавового потока вулкана Плоский Толбачик.

Здесь нерестится нерка и оседло живут гольцы, которых местные жители называют золотистыми.

В Минприроды сообщили, что поиски мест нереста каменного гольца не прекращаются. В ближайшее время будет проведен сплав по реке Светлый Ключ – от истоков до устья. Также ученые обследуют водотоки верхней части бассейна реки Щапина.

Полученные данные о структуре популяции каменного гольца и местах его нереста позволят сформировать рекомендации по восстановлению вида как на территории Кроноцкого заповедника, так и за его пределами.

19 августа 2021 в 13:45







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    ranger офлайн
    #1  23 августа 2021 в 18:44

    Трудитесь, научные сотрудники заповедника. Удача вам в руки.

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑