Ущерб Норникеля водным биоресурсам составил более 58 миллиардов

Енисейское территориальное управление Росрыболовства 29 июля подало в Арбитражный суд Красноярского края иск к АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК, входит в структуру «Норильского никеля») о взыскании вреда, причиненного водным биоресурсам в результате утечки нефтепродуктов из-за аварии на Норильской ТЭЦ-3, на сумму 58,65 млрд. рублей.

Фото: u-f.ru.

Фото: u-f.ru.

Для оценки состояния водоемов и рыбных запасов, объема причиненного вреда и расчета ущерба учеными ФГБУ «ВНИРО» проведен комплекс исследований, включая сбор проб.

Установлено, что разлив дизтоплива оказал существенное влияние на среду обитания водных организмов, привел к загрязнению и гибели водных биоресурсов и ряду других негативных последствий.

Далее специалистами ФГБУ «ЦУРЭН» на основе научных данных проведены масштабные расчеты нанесенного ущерба и затрат на восстановление в соответствии с Методикой исчисления размера вреда, причиненного водным биоресурсам, основанной на законах о рыболовстве и охране окружающей среды.

В натуральном выражении размер вреда от разлива дизтоплива в соответствии с методикой оценен в объеме 8,89 тыс. тонн водных биоресурсов.

Исходя из этого, размер нанесенного вреда включает в себя прямой ущерб из-за гибели рыбы на сумму 3,6 млрд. рублей и затраты на восстановление нарушенного состояния водных биоресурсов на сумму более 55 млрд. рублей - сообщили в Росрыболовстве.

2 августа 2021 в 12:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑