Монголию призвали остановить строительство плотины

В июле прошлого года стало известно, что Монголия начала строительство плотины на реке Ульдзе. Международная организация «Реки без границ» направила в Центр Всемирного наследия жалобу о том, что возведение гидросооружения угрожает российско-монгольскому объекту Всемирного наследия «Ландшафты Даурии». Эксперты указали, что строительство плотины начато без проведения оценки воздействия на окружающую среду.

Фото: plus-one.ru.

Фото: plus-one.ru.

Учитывая особую значимость сохранения объектов Всемирного наследия, принимая во внимание обращения природоохранных организаций, Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО высказал «крайнюю озабоченность» началом строительства данной плотины.

Комитетом отмечено, что: «Река Ульдза является одной из основных рек, протекающих через территорию объекта, и основным источником воды для Торейских озер в пределах российской части участка наследия, биоразнообразие которых зависит от естественных циклических режимов течения и больших колебаний уровня воды. Разнообразные среды обитания на территории, включая озера и водно-болотные угодья, характеризуют выдающиеся универсальные ценности и служат жизненно важными местообитаниями для редких и находящихся под угрозой исчезновения видов».

Рекомендовано срочно обратиться к Монголии с требованием прекратить любые дальнейшие действия до тех пор, пока оценка воздействия на окружающую среду не будет представлена в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО и рассмотрена Международным союзом охраны природы – сообщили в Минприроды РФ.

2 августа 2021 в 12:20







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Андрей М офлайн
    #1  2 августа 2021 в 15:27

    нет проблем, если ЮНЕСКО оплатит Монголии покупку скольки там мегават электричества у РФ, не будет плотины, наследие не пострадает

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑