Жара стала причиной заморов рыбы

Равновесная концентрация растворенного в воде кислорода снижается с ростом температуры, но это только одна из причин, когда кислорода не хватает для дыхания рыб и наступает «замор». С ростом температуры воды увеличивается скорость окислительных реакций, прежде всего это относится к отмирающим растениям и к органическим остаткам в сточных водах. Именно поэтому проводится обязательный анализ стоков на БПК – биохимическое потребление кислорода.

Фото: om-saratov.ru.

Фото: om-saratov.ru.

Насыщение кислородом происходит не только за счет фотосинтеза растениями, но также дождями и ветровыми перемешиваниями слоев воды. Погода привела к тому, что отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Самарской области ежедневно фиксируются очаги заморов рыбы на Саратовском водохранилище.

Специалисты считают, что причины в аномально высокой температуре воды и бурном развитии сине-зеленых водорослей (цветение воды).

Но, Средневолжским теруправлением Росрыболовства, не смотря на мнение экспертов, возбуждено и проводится административное расследование заморов рыбы. Отобраны пробы воды и биоматериал, которые переданы для анализа в Саратовский филиал ФГБНУ «ВНИРО».

В теруправлении сообщили, что совместно с Министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования "Приволжское УГМС", Межрегиональным управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской и Ульяновской областям ведется круглосуточный мониторинг.

2 августа 2021 в 13:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑