Ученые изучают влияние ГЭС на состояние рыб

Ученые Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») осуществляют комплексные гидробиологические и ихтиологические исследования на водохранилищах ГЭС, расположенных в восточной части Северного Кавказа. Аналогичные работы проводятся сотрудниками ВНИРО и на других российских ГЭС.

Фото: КаспНИРХ.

Фото: КаспНИРХ.

С момента начала развития гидроэнергетики неоднократно регистрировались различные негативные последствия современного гидростроительства для продуктивного функционирования водных экосистем.

Помимо отсечения рыбы от мест нереста плотинами водохранилищ, а также изменения водного режима рек, может происходить травмирование и гибель рыб в результате перемены давления, кавитации, механического воздействия на гидробионтов со стороны элементов конструкции ГЭС.

Исследования, которые сейчас ведутся сотрудниками ВНИРО, стали продолжением работ, предпринятых в весенний сезон, и будут завершены уже осенью. Такое пролонгированное наблюдение позволит ученым определить сходства и отличия в составе водных биоресурсов и других гидробионтов в разные периоды года при разных характеристиках естественного водного режима и режима работы ГЭС.

Специалисты фиксируют большое своеобразие условий обитания водных биоресурсов на отдельных изучаемых объектах, обусловленное во многом природной спецификой горных рек Кавказа, а кроме того, уникальными конструкционными и техническими особенностями каждой станции, как, например, Чиркейской ГЭС, оснащенной одной из самых высоких плотин в стране.

На основе результатов полевых исследований и данных, полученных в ходе камеральной обработки, будут сделаны выводы о характере и степени воздействия работы ГЭС на водные экосистемы региона и предложены стратегии грамотной корректировки этого влияния.

26 июля 2021 в 12:07







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑