На реке Кума укрепляют берега

В Ставропольском крае в 2021 году завершаются берегоукрепительные работы сразу в нескольких населенных пунктах, расположенных на реке Куме. Наиболее высокая готовность сейчас на объекте в городе Зеленокумск – там выполнено более 90% работ. Из федерального бюджета в 2021 году выделено около 17 млн. рублей.

Река Кума. Фото: water-rf.ru.

Река Кума. Фото: water-rf.ru.

Берега укрепляют на участке протяжённостью 1 км - от улицы Заречной до улицы Карамыкской. В результате удастся предотвратить ущерб от воды на сумму более 230 млн. рублей. От затоплений будут защищены свыше 130 человек.

Укрепление берегов продолжается в поселке Заря станицы Солдато-Александровское. Здесь предусмотрено финансирование в 111 млн. из федерального бюджета. Общая протяженность участка работ составит свыше 2,5 км. Благодаря строительству берегозащитных сооружений удастся защитить порядка 800 местных жителей и предотвратить вероятный ущерб на сумму более 1 млрд. рублей.

До конца года завершится берегоукрепление и в селе Левокумка на участке в более чем 2,5 км. Под угрозой затопления находятся около 3,5 тысяч человек, жилые дома и объекты инфраструктуры, пашни, сады. Размер предотвращенного ущерба – более 1 млрд рублей.

В Минприроды напомнили о паводке 2017 г., когда в Ставропольском крае за несколько дней выпала двухмесячная норма осадков. Тогда пострадали 29 населенных пунктов, более 2 тыс. жилых домов, 35 км автомобильных дорог и свыше 5 тыс. га сельхозугодий.

Чтобы избежать подобного урона в дальнейшем, правительство Ставропольского края совместно с Федеральным агентством водных ресурсов разработало Комплекс мер по проведению противопаводковых мероприятий – сообщили в Минприроды РФ.

20 июля 2021 в 10:55







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑