За контрабанду цист артемии дали реальный срок

Предприятие ООО»Биотех» пыталось контрабандой экспортировать в Тайланд около 20 тонн сырых цист артемии, но сделку остановили сотрудники Курганского УФСБ совместно с сотрудниками Тюменской таможни.

Жаброногий рачек Артемия. Фото: vaquariume.ru.

Жаброногий рачек Артемия. Фото: vaquariume.ru.

В соленых озерах Курганской области обитает рачок артемия, который на стадии цист представляет собой ценный стартовый корм для мальков рыбы, поэтому востребован у зарубежных аквафермеров юго-восточной Азии. Стоимость килограмма колеблется около 6 долларов.

Росрыболовство ежегодно устанавливает квоту добычи рачка в размере 300-500 тонн на 17-ти озерах области.

Одним из предприятий которые имеют лицензии является ООО»Биотех». В 2019 г. у компании уловы были недостаточные, чтобы исполнить экспортный заказ и директор компании скупал цисты у браконьеров.

Скупленный товар был оформлен как выловленный в 2017 г., но экспертиза показала, что цисты рачка идентичны выловленным в 2019 г. из озера Малое Медвежье Петуховского района Курганской области, на добычу которых у компании «Биотех» разрешения не было, что подтвердило их браконьерское происхождение.

Кроме того, цена на товар была в три раза ниже обычной.

Сумма ущерба составила более 9 миллионов рублей.

Курганский суд назначил директору наказание — три года в колонии общего режима. Судьбу рачков артемии будет решать отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Курганской области Нижнеобского ТУ Росрыболовства.

10 июня 2021 в 13:27







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑