Ученые оценили запасы балтийской кильки

Атлантическим филиалом ФГБНУ «ВНИРО» («АтлантНИРО») на судне СТМ «АТЛАНТНИРО» выполнена научно-исследовательская экспедиция в юго-восточной части Балтийского моря. Проведена тралово-акустическая съемка по оценке запаса и численности пополнения шпрота (кильки) в исключительной экономической зоне и территориальном море России 26 подрайона ИКЕС Балтийского моря.

Фото: АтлантНИРО.

Фото: АтлантНИРО.

Весенняя международная тралово-акустическая съемка ежегодно проводится всеми прибалтийскими странами.

Данные работы Российской Федерацией осуществлены впервые после длительного перерыва (с 2008 г. была только одна съемка в 2015 г.).

На основе полученных гидроакустических характеристик смешанных рыбных скоплений были выполнены акустические оценки биомассы и численности шпрота.

Итоги тралово-акустическихисследований подтвердили, что состояние популяции шпрота (кильки) находится в биологически безопасных пределах, оцененная биомасса вида весной 2021 г. соответствовала величине октября 2019 г., а численность пополнения (поколение 2020 г.) – среднеурожайному пополнению.

В дополнение к рейсовому заданию были проведены работы на акватории нереста трески с целью сбора современных данных по размерному составу и биологическим характеристикам нерестовой части запаса трески.

Полученная информация подтвердила новое качественное состояние популяции трески с доминированием в ее репродуктивном потенциале зрелых мелкоразмерных особей.

В Росрыболовстве подчеркнули, что получаемые в ходе экспедиций данные являются основой как корректных оценок запаса шпрота, так и мер по регулированию его промысла в Балтике.

Кроме того, регулярные исследования позволяют обосновывать увеличение доли российской квоты, формировать позицию при защите интересов российского рыболовства в области управления запасами, и повышать авторитет Российской Федерации в международных организациях.

3 июня 2021 в 11:51







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑