Микижу будут скрещивать с аквакультурной радужной форелью

Сотрудники ВНИИПРХ привезли с Камчатки криоконсервированную сперму дикой форели микижи. Образцы спермы будут использованы для скрещивания с одомашненными формами радужной форели. Скрещивание форелей, как надеются ученые, приведет к эффекту гетерозиса (повышенной скорости роста, устойчивости к болезням).

Микижа. Фото: ВНИИПРХ.

Микижа. Фото: ВНИИПРХ.

Ловля микижи осуществлялась в 48-57 км ниже по течению р. Камчатка от причала пос. Ключи, ловили с лодок спиннинговой снастью.

Неоценимую помощь в поисках микижи оказал местный житель Сергей Маркович, а сотрудники КамчатНИРО помогали в проведении полевых исследований.

От первых пойманных самцов, которые имели брачный наряд, ученые не смогли получить значимого количества жидкой спермы, поэтому иссекали семенники и замораживали густую извлеченную сперму.

Затем ученые сменили стратегию - пойманных самцов cодержали в реке и инъецировали гонадотропными гормонами. Благодаря такому подходу удалось получать жидкую сперму с удовлетворительной подвижностью.

Более того, от находящихся в естественных условиях самцов можно было получать свежие порции спермы через небольшие интервалы времени.

Перед отъездом сотрудников Ковалева и Балашова все самцы были отпущены на волю.

Криоконсервация образцов была произведена благодаря уникальной криозащитной среде, разработанной в лаборатории криобиологии ВНИИПРХ, а также при помощи портативного оборудования, которое позволяет криоконсервировать образцы в полевых условиях – сообщили в пресс-службе Филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ "ВНИРО" ("ВНИИПРХ").

3 мая 2021 в 05:51







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑