Очистные сооружение строить придется

Полтора года назад в поселке Нижнеангарск воздушное судно АН-24 произвело вынужденную посадку после отказа двигателя, выкатилось с посадочной полосы и врезалось в здание очистных сооружений. После катастрофы очистные сооружения были повреждены и законсервированы.

Панорама Нижнеангарска. Фото: прокуратура РФ.

Панорама Нижнеангарска. Фото: прокуратура РФ.

С тех пор проблема с отсутствием очистных сооружений в поселке, где проживает почти 5 тыс. жителей, муниципалитетом не решалась.

Жидкие бытовые отходы вывозились и сливались на произвольно выбранный земельный участок в лесном массиве Центральной экологической зоны Байкала.

В результате образовалось «сточное озеро», вред от которого природе теперь оценивается как катастрофический.

Так называемый пруд-накопитель занимает площадь около 2 тыс. кв. м.

По результатам отобранных проб почвы установлено превышение фоновых показателей только по нефтепродуктам в 127,7 раз на поверхности и в 350 раз на глубине 0,2 м.

- После вмешательства природоохранной прокуратуры пополнение этого «зловонного озера» стоками остановлено. По понуждению прокурора администрация Северо-Байкальского района организовала вывоз жидких бытовых отходов из п. Нижнеангарск на очистные сооружения в г. Северобайкальск. Денежные средства на транспортировку отходов, превышающие стоимость обычного тарифа (175 руб.) компенсируются перевозчику из бюджетных средств – сообщили в прокуратуре РФ.

Прокурором в суд направлено исковое заявление к администрации района об обязании принять меры к строительству новых очистных сооружений в поселке. Решением суда иск удовлетворен в полном объеме.

В качестве комментария. Оптимистично смотрится объявление администрации «поселок Нижнеангарск» на своем официальном сайте о проведении 24 апреля субботника:

«Такой субботник в республике пройдет впервые. Он состоится в преддверии старта онлайн-голосования, в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Организацию по проведению субботника берут на себя муниципальные власти. Министерство строительства также примет участие в субботнике, который станет частью масштабного всероссийского мероприятия.»

26 апреля 2021 в 11:53







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑