Проходят экспедиционные исследования в азовских лиманах Краснодарского края

Сотрудники Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» провели комплексные экспедиционные исследования по сбору материала о состоянии, численности и распределении производителей полупроходных судака и тарани в азовских лиманах Краснодарского края.

Фото: АзНИИРХ.

Фото: АзНИИРХ.

Для оценки интенсивности захода рыб на нерест в азовские лиманы участники экспедиции производили контрольные обловы водоемов в соответствии с сеткой станций.

В ходе работ специалистами была отмечена низкая динамика нерестового хода полупроходных судака и тарани вследствие нехарактерно низких для данного времени года температур воздуха и воды (воздух 3-12 ºС, вода 5-7 ºС).

Так, в центральной группе Ахтарско-Гривенской системы лиманов было зафиксировано незначительное количество производителей тарани и судака.

В сетных уловах преобладали карась и окунь, также присутствовали красноперка, лещ, густера, пиленгас.

В водоемах Темрюкского района до 96 % от численности сетных уловов составлял карась, а количество судака и тарани в уловах было штучным.

Аналогичная картина наблюдалась в Большом Ахтанизовском лимане.

Во всех обследованных водоемах лишь единично отмечались отнерестившиеся особи. Практически все производители судака и тарани были на 4-5 стадии зрелости – сообщили в пресс-службе Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»).

23 апреля 2021 в 05:18







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑