Модернизация очистных сооружений увеличила содержание загрязняющих веществ

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия завершило плановую проверку в отношении АО «Нижегородский водоканал». Проверка показала, что предприятие работает с многочисленными нарушениями природоохранного законодательства в отношении практически всех компонентов окружающей среды.

Фото: Росприроднадзор.

Фото: Росприроднадзор.

Биологические очистные сооружения эксплуатируются с отступлением от проектных решений. Был произведен самовольный демонтаж части технологического оборудования, еще часть не введена в эксплуатацию, сооружения доочистки сточных вод (биологические пруды) вообще выведены из эксплуатации.

Сброс сточных вод в Волгу осуществляется с превышением допустимых концентраций по нефтепродуктам - в 2,2 раза, по ХПК (химическое потребление кислорода) - до 16 раз, по никелю - в 16 раз, по БПК5 (биологическое потребление кислорода) - до 31,6 раза, по фторид-иону - до 96 раз.

«Реализация проекта «Модернизация аэротенков очистных сооружений с заменой системы подачи активного ила на Нижегородскую станцию аэрации», завершенная в 2019 году, не обеспечила снижения сброса загрязняющих веществ, заявленного Планом АО «Нижегородский водоканал», - подчеркнул руководитель регионального управления Марк Чиненков.

Содержание загрязняющих веществ в очищенных сточных водах не снизилось, а увеличилось.

Содержание аммоний-иона возросло до 17,9 – 19 мг/дм3 (планом было предусмотрено – 0,4 мг/дм3), содержание фосфатов возросло до 1,4 – 1,76 г/дм3 (планом предусмотрено – 0,512 мг/дм3).

Проверка выявила многочисленные нарушения и в области охраны атмосферного воздуха и в сфере обращения с отходами производства и потребления.

Кроме того, у предприятия есть задолженность 4,6 млн. руб. (2016-2018 гг.) по плате за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты.

Ранее Управлением Росприроднадзора было выявлено искажение фактических данных в части сбросов загрязняющих веществ в водные объекты за период 2016-2018 годы. Проверка достоверности данных будет проведена и за последующие годы.

22 апреля 2021 в 12:26







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑