В Дагестане выпущено более миллиарда молоди частиковых рыб

В Северо-Кавказском ТУ Росрыболовства сообщили, что с 2015 по 2020 годы в рамках государственного задания в воды Республики Дагестан выпущено более 1 миллиарда экземпляров молоди частиковой рыбы.

Фото: Северо-Кавказское ТУ Росрыболовства.

Фото: Северо-Кавказское ТУ Росрыболовства.

Это в несколько раз превышает объемы искусственного воспроизводства предыдущего пятилетнего периода.

Выпуски осуществляются в Аракумские, Нижнетерские, Самурские нерестово-вырастные водоемы, а также в бассейны рек Терек и Сулак.

По рекам и каналам подросшая рыба скатывается в Каспийское море.

Кроме частиковых видов в 2021 году на территории Северного Кавказа в рамках государственного задания было выпущено 189 тысяч экземпляров молоди каспийского лосося, еще 8 тысяч в рамках компенсационных выпусков.

Увеличение объемов искусственного воспроизводства позволяет стабилизировать промысловые запасы.

По научным прогнозам роль и значение искусственного воспроизводства будут всё больше возрастать по мере усиления антропогенного воздействия на окружающую среду, и во многих случаях оно будет являться единственным способом сохранения ценных видов водных биоресурсов.

В теруправлении напоминают, что ихтиофауна Каспийского моря насчитывает 124 вида и подвида, но промысловое значение имеют не более трех десятков рыб.

Типично морских промысловых видов рыб всего 8, в их числе 3 вида килек, 2 вида пузанков, долгинская сельдь и 2 вида кефали.

Продолжительность жизни каспийских частиковых рыб специфичная для каждого вида. Для большинства она не превышает 6-8 лет.

15 апреля 2021 в 10:51







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑