Губительные электроудочки

Северо-Кавказское Управление Росрыболовства принимает самые решительные меры по искоренению браконьерства с использованием «электроудочки», которое является наиболее опасным и тяжким преступлением против водных жителей. За последние 5 лет возбуждено 88 уголовных дел, что в разы больше чем, за предыдущий пятилетний период. Были случаи, когда нарушителей приговаривали к реальному сроку.

Фото: Северо-Кавказское ТУ Росрыболовства.

Фото: Северо-Кавказское ТУ Росрыболовства.

Ужесточение санкций в отношении незаконных добытчиков приносит свои плоды, однако их деятельность продолжает наносить значительный урон биоресурсам.

Большая часть правонарушений, связанных с электротоком регистрируется на реке Сулак в Кизилюртовском районе Республики Дагестан. Варварский лов осуществляют жители села Нечаевка.

Опасность применения электроудочки в современном исполнении состоит в том, что если пораженная током крупная рыба еще имеет какие-либо шансы «отойти» от электротравмы, то мелкая, в том числе малек, сразу погибает.

Кроме того, не собранная браконьерами выжившая рыба навсегда теряет способность к нересту. Водоемы, где хоть раз было применено это страшное оружие, рыба в последующем начинает избегать.

Причиной браконьерства и уничтожения поголовья осетровых и частиковых видов рыб является, в том числе, падение уровня жизни населения прибрежных районов.

Из-за полного развала существовавшей производственной инфраструктуры, местное население, которое исконно занималось рыбным промыслом, осталось без работы.

Северо-Кавказское ТУ Росрыболовства ведет активную пропагандистскую работу в борьбе с «электроудочниками».

Информация о вреде этого способа добычи рыбы периодически доводится до населения через священнослужителей разных конфессий тех районов республики, где подобные правонарушения фиксируются регулярно.

О необходимости бережного отношения к природе сотрудники теруправления рассказывают подрастающему поколению, в рамках тематических открытых уроков в школах.

Подобная практика будет продолжена и в будущем.

8 апреля 2021 в 06:16







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑